Прямые договоры юридических лиц с полигонами и транспортировщиками ТКО с 1 января 2019 года являются незаконными

С 1 января 2019 года договоры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов, заключенные напрямую с транспортными компаниями и полигонами, минуя региональных операторов, утратили свою силу и являются незаконными. Об этом рассказал замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Чиновник напомнил, что вступивший с начала этого года порядок регулирования деятельности в сфере обращения с ТКО, при котором полномочия по оказанию коммунальной услуги переданы в исключительное ведение региональных операторов, распространяется не только на граждан, но и на юридические лица.

Организация вывоза и захоронения образуемых ими отходов, отметил он, осуществляется по той же схеме, что и с гражданами – на основании договора с региональным оператором. Привлечение к решению этих вопросов третьих лиц – транспортных компаний и операторов полигонов, по словам замминистра, сегодня не только не требуется, но и является незаконным.

«Наша цель – не просто упорядочить каждый из жизненных циклов ТКО, а выстроить контролируемую, устойчиво работающую и эффективную систему обращения с отходами – систему, прозрачную для людей и безопасную для экологии. Обеспечить это можно только при централизованном управлении и единых для работы всех участников рынка стандартах», – подчеркнул Егор Свалов.

Договор юридического лица с региональным оператором, пояснил он, носит публичный характер и по аналогии с физлицами может быть заключен двумя способами – в письменном виде и в формате публичной оферты. В последнем случае подписания документа не требуется. Договор считается заключенным после опубликования соответствующих предложений на официальных сайтах региональных операторов. Учитывая, что последние были опубликованы еще в декабре 2018 года, подчеркнул замминистра, к сегодняшнему дню договоры на обслуживание в сфере обращения с ТКО со всеми потребителями области, включая юридические лица, считаются заключенными.