Пять городов Свердловской области стали победителями IV Всероссийского конкурса проектов благоустройства

Пять городов Среднего Урала – Верхотурье, Верхняя Пышма, Богданович, Красноуфимск и Верхний Тагил – одержали победу в IV Всероссийском конкурсе проектов формирования комфортной городской среды и дополнительно получат на свое благоустройство более 300 миллионов рублей.

С участием федеральных грантов в 2021-2022 г. в Верхотурье начнут комплексное благоустройство сквера по ул. Малышева, в Верхней Пышме – Манин парк, в Красноуфимске отремонтируют ул. Советскую с прилегающими к ней Центральной площадью и пешеходной зоной по ул. Мизерова. В Богдановиче проведут реконструкцию городского Парка культуры и отдыха по ул. Парковой, В Верхнем Тагиле продолжат благоустройство городской набережной.

«Свердловская область вошла в десятку регионов с наибольшим числом получателей грантов. И это большая победа не только для конкурсантов, но и для всего региона в целом. Это победа, которая свидетельствует не только о высоком профессионализме наших команд, но и неуклонно растущем интересе жителей к благоустройству своих городов», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской, руководитель регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» Николай Смирнов.

Всего, по данным Минстроя России, на конкурс благоустройства-2021 была подана 301 заявка из 76 субъектов. Критерии, по которым федеральная комиссия оценивала представленные проекты, включали в себя качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. И последний показатель – степень и разнообразие форм участия граждан.

С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте министерства строительства и ЖКХ России: minstroyrf.ru

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку жителей, в связи с чем было принято решение в последующие годы проводить конкурс уже в рамках национального проекта «Жилье и городская среда.

Первым победителем федерального отбора от Свердловской области стала Верхняя Тура. С участием федерального гранта в 30 миллионов рублей муниципалитет провел масштабную реконструкцию набережной городского пруда.

В 2019 году в число грантополучателей вошли проекты благоустройства парка Леспромхоза в Бисерти, Центральной площади в Верхотурье и бульвара Трояна в Полевском.

В 2020 году победу одержали проекты реконструкции Таховского бульвара в Заречном, исторического центра Сысерти и бульвара Академика Кикоина в Новоуральске.

Призовой фонд, который вышеперечисленные муниципалитеты получили на формирование комфортной городской среды из федерального бюджета, составил 440 миллионов рублей.