Реализация национального экологического проекта позволит ускорить рекультивацию Широкореченского полигона в Екатеринбурге

Реализация национального экологического проекта ускорит рекультивацию Широкореченского полигона в Екатеринбурге и послужит импульсом для оздоровления других площадок в регионе, которые в перспективе будут выведены из системы обращения с твердыми коммунальными отходами, заявил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

«Значение национального экологического проекта сложно переоценить. В тарифы сегодня заложен не только вывоз мусора, но и его дальнейшая переработка, ликвидация несанкционированных свалок и в целом оздоровление экологии региона», – отметил министр.

По словам Алексея Кузнецова, проект рекультивации полигона предусматривает захоронение всей накопленной массы отходов, укрепление откосов, монтаж системы дегазации и устройство окончательного изоляционного экрана из специального материала, а также глины и песка. После технического этапа будет проведен биологический. Он включает в себя комплекс агротехнических мероприятий с восстановлением плодородного слоя почвы. На выполнение всех запланированных работ по рекультивации потребуется четыре года.

Член Совета Уральской палаты недвижимости Олег Бандалетов считает, что рекультивация Широкореченского полигона станет огромным плюсом для всего жилого микрорайона на Широкой речке. «Сегодня можно отметить, что вся прелесть близости микрорайона к лесу нивелируется присутствием этого объекта. И если продажи жилой недвижимости в новостройках идут хорошо, то продать расположенные здесь дачи почти невозможно. Лучше стало даже тогда, когда на полигон просто перестали вывозить отходы. Если же он будет ликвидирован, то улучшится экологическая ситуация, станет значительно выше и качество жизни людей», – говорит Олег Бандалетов.

По словам Алексея Кузнецова, проект рекультивации нарушенных земель на полигоне «Широкореченский» проходит государственную экспертизу.

Напомним, что Широкореченский полигон начал эксплуатироваться в 1960 году, складирование мусора на полигоне прекращено в 2015 году. Его рекультивация будет проведена в рамках региональной составляющей национального проекта «Экология» – «Чистый регион». Объем средств, предусмотренных на эти цели из федерального бюджета, составит около 500 миллионов рублей. Область софинансирует проект в объеме 150 миллионов рублей. Плановая площадь рекультивации составит почти 24 гектара.