Реализацию капремонта многоквартирных домов в Свердловской области держат на контроле не только чиновники, но и депутаты

Законодательным собранием принята к рассмотрению информация правительства Свердловской области об исполнении регионального закона об обеспечении проведения капитального ремонта имущества в многоквартирных домах в 2019 году. Председатель парламента Людмила Бабушкина акцентировала внимание на том, что основные вопросы, волновавшие жителей, решены.

«В 2013 году, когда мы формировали региональную нормативную базу, и в первые годы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов эта тема была одной из самых напряженных. По итогам 2019 года мы с удовлетворением отмечаем, что ситуация изменилась кардинально, люди видят положительный результат, сформировалось доверие к программе и к органам власти, отвечающим за ее реализацию. Об этом свидетельствует собираемость взносов, на данный момент она составляет 92,3 процента», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что депутаты держат на контроле ход реализации программы. В 2019 году региональным оператором организовано выполнение строительно-монтажных работ в 1 043 многоквартирных домах. В том числе по 363 домам работы выполнены в полном объеме, приняты и оплачены. По остальным домам, фонд капитального ремонта которых формируется на счете регионального оператора, выполнение работ составляет в среднем 89 процентов.

«Темпы капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области являются одними из самых высоких в Российской Федерации. Особенностью реализации программы в нашем регионе является комплексный подход: на объектах, которые ведет региональный оператор, в течение одного года выполняются все согласованные с жильцами работы, осуществляется строительный контроль. Мы отмечаем хорошую работу исполнительных органов власти, и считаем важным этот темп сохранить», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отметил, что программа капремонта в Свердловской области в срок и необходимое количество раз актуализировалась.

«За период с 2015 по 2019 годы программа капремонта актуализировалась семь раз, в отдельные периоды актуализация осуществлялась чаще одного раза в год. В настоящее время в региональную программу капитального ремонта включено 27 972 дома. По этому показателю Свердловская область занимает третье место в России. В 2019 году Свердловская область вошла в топ-10 лучших регионов России по эффективной реализации программы капитального ремонта, согласно рейтингу Ассоциации региональных операторов. В рамках ее реализации в области с 2015 года обновили свыше 1600 лифтов и отремонтировали более 5 тысяч многоквартирных домов – это каждый пятый дом, стоящий в плане на ремонт», – пояснил министр.

Для справки: информация, связанная с реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе фотоотчеты о ходе исполнения работ, размещается на сайте регионального оператора (www.fkr66.ru), а также министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области (www.energy.midural.ru) и департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (www.nadzor.midural.ru).