Свердловская область вошла в число российских регионов с самым высоким качеством городской среды

Индекс качества городской среды в Свердловской области по итогам 2018 года существенно превысил среднероссийский показатель и по количеству благоустроенных городов составил около 30 процентов. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Минстроя России и сайте Индекс-городов.рф.
В тройку крупнейших благоустроенных городов России вошел Екатеринбург. Помимо него в списке городов в с благоприятной средой – Среднеуральск, Богданович, Лесной, Верхняя Салда, Сысерть, Североуральск, Реж, Невьянск, Краснотурьинск, Новоуральск, Верхняя Пышма и Каменск-Уральский.

«Уральские города очень разные – каждый из них красив, самобытен и по-своему неповторим. Особенно это стало заметно в последние два-три года. Благодаря реализации нацпроектов и тому вниманию, которое уделяет вопросам развития территорий губернатор, сегодня в регионе идет активный ремонт и строительство новых дорог, у нас возводится новое жилье, обустраиваются парки, скверы, появляется все больше и больше современных городских пространств, в целом меняется качество жизни людей. Уверен, эта динамика сохранится, и уже в ближайшем будущем каждый уралец сможет сказать, что его город стал по-настоящему комфортным и современным», – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед Правительством РФ поставлена задача – кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза.

Расчет индекса качества городской среды производился в России впервые и основывался на комплексной методике, учитывающей ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга, минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств и доступной инфраструктуры. За основу были взяты 36 индикаторов, каждый из которых оценивался по десятибалльной шкале. Далее значения суммировались и составили итоговый результат. Максимум, который могли набрать города – 360 баллов. В населенных пунктах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Как подчеркнул зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс качества городской среды не является рейтингом. Его оценка – это «руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься».

По словам главы Минстроя РФ Владимира Якушева, к 2024 году количество городов с благоприятной средой в России должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. «Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», – подчеркнул министр.

В дальнейшем, сообщил он, полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан.