Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты

По поручению регионального МинЖКХ специалисты свердловского Института энергосбережения (ИнЭС) разработали калькулятор, который позволит юридическим лицам рассчитать экономическую эффективность и максимально точно спрогнозировать энергозатраты при переходе с обычных светильников на светодиодные.
«С помощью калькулятора можно в режиме реального времени оценить затраты на замену неэффективных светильников на российские и зарубежные аналоги, рассчитать экономический эффект от экономии энергоресурса и срок окупаемости оборудования, и на основе полученных данных принять оптимальное решение о модернизации системы освещения», – рассказал директор ГБУ СО «Институт развития ЖКХ и энергосбережения им. Н. И. Данилова» Василий Фадеев.
По оценке экспертов, калькулятор будет удобен для учреждений любой сферы деятельности и использовать его можно во всех субъектах Российской Федерации, поскольку в нем учтены все виды существующих в настоящее время светильников.
В Свердловской области, отмечают в ИнЭС, самым высоким потенциалом в части энергосбережения обладают организации бюджетной сферы. Согласно статистике, по итогам 2019 года доля энергоэффективных светильников внутреннего освещения в организациях соцкультбыта региона составила около 20 процентов.
Ознакомиться с порядком заполнения и принципом работы калькулятора можно на официальных сайтах ИнЭС и Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Калькулятор
Инструкция к калькулятору
Пример использования