Свердловский Госжилстройнадзор призвал УК и ТСЖ не распространять среди жильцов непроверенную информацию о COVID-19

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области предупреждает лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Свердловской области, о недопустимости распространения неверифицированной информации коронавирусной инфекции в регионе. Официальные письма направлены ведомством в адрес УК и ТСЖ.

«Единственными достоверными источниками являются официальные данные оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения коронавируса. Актуальная информация об эпидемиологической обстановке и распространении размещена на официальном сайте Роспотребнадзора, а также на информационном портале Свердловской области (http://све.рф/стопвирус) и телеграм-канале @antivirus_midural. Напоминаем, что за распространение недостоверной информации предусмотрено привлечение к ответственности», – говорится в письме.

Необходимость обращения с предостережениями в УК и ТСЖ возникла после того, как в многоквартирных домах начали появляться объявления о якобы введенном карантине. Они не соответствуют действительности. Роспотребнадзор не вводит карантин в подъездах. Жильцы могут находиться лишь под медицинским наблюдением, о чем их уведомляет врач. Люди могут свободно перемещаться, но должны сообщать о своем состоянии медикам. Это стандартная процедура. Поводов для тревоги у людей, находящихся под медицинским наблюдением, как и у их соседей из других подъездов и домов нет.