Трем муниципалитетам из бюджета области выделены дополнительные средства на восстановление воинских захоронений

Из областного бюджета Свердловской области выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Второй мировой войны. Субсидии, общий объем которых составит 380 тысяч рублей, распределены между Горноуральским, Туринским городскими округами и Нижним Тагилом, и будут направлены на восстановление находящихся на их территориях воинских захоронений. Об этом сообщил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

В Нижнем Тагиле при участии областной поддержки, рассказал он, планируют завершить первый этап работ по ремонту скульптуры Родина-мать на кладбище «Центральное». В Горноуральском городском округе, на мемориале «Руш», нанесут новые, выявленные в ходе поисковых и архивных работ имена воинов, погибших от ран в госпитале № 1714. В Туринске проведут благоустройство на территории Братской могилы умерших от ран в эвакогоспитале № 3749.

«Благоустройство и содержание всех воинских захоронений обеспечивается за счет местных бюджетов. И надо отдать должное, эти объекты никогда не остаются без внимания. Тем не менее, многие из них с годами серьезно обветшали и требовали комплексной реконструкции, провести которую исключительно за собственные средства муниципалитетов провести невозможно. Поэтому было принято решение, что часть затрат на проведение этих работ, начиная с этого года, будет обеспечиваться из областного и федерального бюджетов», – отметил министр.

Напомним, на Среднем Урале учтено 33 массовых и 20 одиночных захоронений времен Второй мировой войны, в которых по самым приблизительным данным похоронено более трех тысяч человек.

В 2020 году, в год Памяти и Славы, на реализацию региональной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества из областного бюджета было выделено более 25 миллионов рублей. Ее участниками стали 10 свердловских муниципалитетов. В результате проделанной работы, к сегодняшнему дню воинские захоронения полностью восстановлены в Ирбите, Красноуфимске, Невьянске, Тавдинском, Тугулымском городских округах, Карпинске и Камышлове.

Вышеперечисленные плановые мероприятия в Нижнем Тагиле, Горноуральском городском округе и Туринске, проинформировал Николай Смирнов, планируется завершить к декабрю.