Условия для раздельного сбора мусора созданы для 95 тысяч жителей Свердловской области

95 тысяч жителей Свердловской области имеют возможность сортировать мусорные отходы. Полностью перевести всех потребителей региона на раздельную систему сбора мусора планируется до 2025 года.

Глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов напомнил, что на раздельный сбор ТКО Свердловская область начала переходить с 1 июля 2020 года. Эта работа ведется в рамках реализации стратегических целей и задач нацпроекта «Экология».

Одними из первых такой формат работы оценили в микрорайоне «Академический». На раздельный сбор ТКО здесь переведен практически весь жилфонд – 103 многоквартирных дома. В каждом из них оборудована специальная мусорокамера, в которой кроме традиционных контейнеров для сортируемых и несортируемых отходов установлены отдельные емкости для пластика, макулатуры, и пластиковых бутылок.

«Для нас избавление от мусора стало очень удобным. Теперь, чтобы его вынести, не нужно даже выходить на улицу – достаточно взять пакеты, в любое удобное время спуститься на первый этаж и разложить их в отдельные контейнеры. С такой несложной задачей справится даже ребенок. Более того, на примере родителей наши дети учатся правильному обращению с отходами и в дальнейшем наверняка сделаю его нормой своей жизни», – поделилась своими впечатлениями жительница дома 45 по улице Вильгельма де Генина Ольга Адюкова.

Ответственное отношение жителей района к вопросам ТКО подтверждает и генеральный директор управляющей компании «Академический» Николай Смирнягин. «Тема экологии у молодых жителей района сегодня очень востребована. Они активно участвуют в «зеленых» проектах, бережно относятся к природе, ответственно подходят к разделению бытового мусора. Тем более, делать это просто, так как все контейнеры в мусорокамерах подписаны и отличаются друг от друга по цветам. Региональный оператор со своей стороны создает для этого комфортные условия, своевременно вывозя отходы», – отметил он.

По словам Николая Смирнова, системы по раздельному сбору ТКО сейчас внедряются в 29 муниципальных образованиях. Уже построено 27 тысяч контейнерных площадок, почти 10 процентов из них оборудованы под раздельное накопление ТКО.