В Горноуральском городском округе восстановили одно из самых крупных на Среднем Урале воинских захоронений 1941-1945 гг.

В рамках чествования Года памяти и славы и 75-летия со Дня окончания Второй мировой войны 4 сентября в поселке Отрадный села Николо-Павловское Гороноцральского городского округа после масштабного восстановления торжественно открыли одно из самых крупных в Свердловской области воинских захоронений времен Великой Отечественной войны – Мемориальный комплекс «Руш».

26 июня 1941 года, здесь, на территории ныне действующего санатория «Руш», был размещен первый на Среднем Урале эвакуационный госпиталь – № 1714. И уже с июля по проложенной к нему железнодорожной ветке сюда начали приходить эшелоны с ранеными. За четыре года войны от болезней и полученных ран в госпитале скончались и навсегда остались лежать в земле с. Ново-Павловского более 700 советских солдат.

Огонь Памяти в честь погибших от ран бойцов под залпы Почетного караула на торжественной церемонии открытия мемориала зажгли ветеран Великой Отечественной войны, отец Героя Российской Федерации Илья Сергеевич Юрьев и председатель местного отделения Свердловской общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», кавалер ордена Красной звезды Леонид Владимирович Медведев.

Минутой молчания вместе с жителями района память защитников Отечества почтили глава городского округа Дмитрий Летников, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, депутат Государственной Думы РФ Алексей Балыбердин, депутаты Заксобрания Свердловской области Михаил Ершов и Вячеслав Погодин, управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов, главный врач санатория «Руш» Нина Волкова и настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца Протоиерей Евгений.

Напомним, первый памятник скончавшимся в госпитале№ 1714 воинам на Центральном кладбище Николо-Павловского был установлен в 1948 году, и тогда он представлял из себя небольшую, обнесенную изгородью, фигуру солдата. В 1967 году было принято решение о его замене, и в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1975 года, на его месте открыли мемориальный комплекс с фамилиями 583 солдат – уроженцев Москвы, Ленинграда, Свердловской области, Украины, Грузии, Армении, Узбекистана, и практически всех остальных республик бывшего Советского Союза. Со временем, в результате поисковых и архивных работ, этот скорбный список расширился и к настоящему моменту на пилонах братской могилы насчитывается уже 714 имен.

В ходе реконструкции, которая проводилась при поддержке федерального и областного бюджетов, в текущем году на братском захоронении капитально отремонтировали стелу, выложили плиткой примыкающую территорию, обновили памятные плиты. Рядом разбили аллею, на которой в планируют увековечить память Героев Советского Союза – уроженцев Горноуральского городского округа. За счет средств местного бюджета на ней уже установили постаменты и первый бронзовый бюст – Александра Федоровича Демина. В следующем году здесь появятся памятники Алексея Алексеевича Артамонова, Семена Ефимовича Афанасьева, Федора Спиридоновича Попкова, Родиона Михайловича Суворова, Павла Федоровича Сулимова, Анатолия Ивановича Шмакова и Героя России Василия Ильича Юрьева.

Здесь же, напротив мемориала, благодаря администрации и жителям района, воздвигнута стена Памяти и Славы, на которой также будут увековечены имена погибших на полях сражений земляков. К настоящему моменту на ней установлены две таблички – с именами Павла Федоровича Волкова и Николая Егоровича Григорьева. Останки уральцев с их медальонами были найдены поисковыми отрядами в 2018 и 2019 годах и торжественно перезахоронены на кладбище села Покровское.

«Память о прошлом – это наши дела в настоящем. И сегодняшнее событие – это не просто открытие Мемориала. Это память о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо. Наш долг – достойно сохранить для будущих поколений память о тех, чьи судьбы перечеркнула война, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны», – сказал Николай Смирнов и еще раз напомнил слова великого русского полководца Александра Суворова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат»

Помимо Горноуральского городского округа, проинформировал он, в текущем году в рамках федеральной и областной программ увековечения памяти погибших при защите Отечества воинские захоронения восстанавливаются в Камышлове, Ирбите, Карпинске, Красноуфимске, Невьянске, Нижнем Тагиле, Тавде и Туринске. И эта работа на Среднем Урале, подчеркнул министр, будет обязательно продолжена и в последующие годы.