В Ирбите запущена котельная, которая обеспечит качественным теплоснабжением более 140 многоквартирных домов и 30 соцобъектов

В Ирбите начала работу новая блочно-модульная котельная, благодаря которой уже этой зимой качественное теплоснабжение получат жители 146 многоквартирных домов, 34 организации социальной сферы и 123 иных потребителя.

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов Алексей поздравил ирбитчан с этим событием и подчеркнул его значимость не только для Ирбита, но и для всей Свердловской области. «Вопросы энергетической безопасности и комфортного проживания людей ставятся во главу угла той политики, которую проводит губернатор и правительство региона», – отметил он.

Новый теплоисточник построен компанией «Роснефть» в рамках соглашения с правительством региона в вопросах модернизации коммунального комплекса. Новый объект заменит собой морально устаревшую, эксплуатируемую с 1970 года газовую котельную.

«Сегодня мы видим, что соглашение работает и «Роснефть» четко выполняет свои обязательства. Выражаю искреннюю благодарность строителям, руководству компании и уверен, наше сотрудничество будет продолжено, такие же высокоэффективные котельные будут строиться и в других территориях. А это – снижение теплопотерь, повышение безопасности теплоснабжения и, как следствие, повышение качества жизни наших земляков», – сказал Алексей Орлов.

Оснащённая комбинированным оборудованием нового поколения котельная позволит на 11 % сократить удельные расходы газа и на 44 % – электроэнергии, существенно снизит нагрузку на окружающую среду.

«Мы живем во время изменения климата. Люди меняют свое поведение, производство должно стать более экологичным. «Роснефть» уделяет и продолжит уделять этому очень большое значение», – сказал директор департамента трейдинга газа и продуктов переработки компании НК «Роснефть» Йорг Тумат.

Блочно-модульная котельная сможет работать как на природном газе, так и на дизельном топливе, а с помощью электронного управления – изменять объемы выработки тепла, что особенно актуально в условиях межсезонья. Используемые в котельной водогрейные котлы – российского производства и обладают увеличенным коэффициентом полезного действия.

Напомним, для Ирбита и «Роснефть» это уже второй совместный проект. Первую блочно-модульную котельную мощностью 20 мегаватт компания ввела здесь в эксплуатацию в 2018 году и сегодня теплоисточник обеспечивает ресурсами почти 7 тысяч жителей и 30 учреждений социальной сферы, среди которых 5 детских садов, 4 школы и 2 колледжа.

В 2019 году, помимо ирбитских теплоисточников, «Роснефть» на территории Среднего Урала построила две газовых котельных в Михайловске и одну в Пышме. В 2020 году в рамках концессионного соглашения компания планирует заменить девять угольных котельных в Красноуфимске.