В Кировграде новая станция водоподготовки обеспечит весь город чистой питьевой водой

В Кировграде построена и введена в эксплуатацию новая станция водоподготовки, современное технологическое оборудование которой не только обеспечит жителей города качественной питьевой водой, но и создаст муниципалитету условия для строительства как минимум еще 10 тысяч квадратных метров жилфонда. Старт работе инфраструктурного объекта 2 сентября дал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Эта станция – знаковое событие не только для Кировграда, но и для всей Свердловской области. Это объект с самыми современными технологиями, способными очистить даже самую загрязненную и сложную по своему составу воду. Первые же лабораторные исследования показали, что после обработки исходной воды на установленном здесь оборудовании, все ее параметры превзошли установленные нормативы и полностью соответствуют нормам СанПиНа. В самое ближайшее время, после прохождения пуско-наладки и пуска этой воды в дома, в ее качестве смогут убедиться и все горожане», – сказал министр.

Напомним, водоснабжение Кировграда осуществляется из двух источников – Ежовского месторождения подземных вод и озера Шигирского. Действовавшие здесь до сих пор очистные сооружения давно исчерпали свой физический и технологический ресурс и со своей главной задачей практически уже не справлялись. В совокупности с неудовлетворительным состоянием разводящих трубопроводов все это приводило не только к сверхнормативному расходу подаваемой в город питьевой воды, но и серьезно отражалось на ее качестве.

Масштабная модернизация системы, направленная на увеличение забора воды из подземного источника и ее подготовку до нормативных параметров, началась в 2017 году и осуществлялась в рамках сразу двух инвестиционных проектов. В комплексе со станцией водоподготовки мощностью 13,3 тысячи кубометров в сутки здесь построили две насосных станции мощностью 555 кубометров в час, четыре резервуара для чистой воды объемом по 150 кубометров и проложили два новых водовода от скважин Северо-Ежовского и Южно-Ежовского участков подземных вод.

Все работы осуществлялись за счет областного и местного бюджетов. Финансирование из региональной казны по ним составило почти 303 миллиона рублей, из бюджета города – более 35 миллионов.

В настоящее время в Кировграде завершается строительство еще одной насосной станции мощностью 11,4 тысячи кубометров и двух резервуаров чистой воды объемом 12 тысяч кубометров. Как сообщил глава МинЖКХ, комплекс мероприятий по модернизации городской системы водоснабжения полностью соответствует задачам нацпроекта «Экология» и включен в паспорт регионального проекта «Чистая вода», часть затрат на его выполнение будет направлена из средств, предоставленных региону из федерального бюджета.

«Речь идет о сумме более 57 миллионов рублей. Софинансирование со стороны областного бюджета составит 44,3 миллиона, из местного бюджета –около 7 миллионов рублей», – сказал Николай Смирнов.

Глава Кировградского городского округа Александр Оськин в свою очередь поблагодарил подрядчиков за высокое качество работы, от лица всех кировградцев выразил благодарность губернатору и правительству региона за поддержку в реализации важнейшего для жизни людей проекта, и заверил, что развитие современной инженерной инфраструктуры городского округа будет продолжено.