В Министерстве энергетики и ЖКХ презентовали электронную модель генеральной схемы газификации региона до 2035 года

С целью дальнейшего определения стратегических ориентиров развития Свердловской области, а также реализации целей и задач национального проекта «Цифровизация экономики», по поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе разработана «живая», электронная модель генеральной схемы газификации и развития газоснабжения региона – базового документа, отражающего перспективные параметры строительства отраслевой инфраструктуры и возможности подключения к ней потребителей.

По сути, отмечают специалисты, это цифровой «двойник» инфраструктуры, который дает возможность детализировано моделировать процесс газификации территорий и на основе анализа полученных данных организовывать планомерную, скоординированную реализацию соответствующих муниципальных проектов, проектов промышленного сектора и жилищно-коммунального хозяйства.

Схема синхронизирует планы развития региона с газотранспортными и газораспределительными организациями с учетом потребности в реализации инвестиционных проектов, позволяет при планировании и реализации проектов оперировать техническими параметрами инфраструктуры на основе реальной потребности территорий, а также учитывает перспективы использования беструбопроводной технологии газификации отдаленных территорий сжиженным природным газом.

Как проинформировал глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, наличие электронной генсхемы газификации обеспечит региону решение сразу нескольких задач. И первая из них – повышение инвестиционной привлекательности муниципалитетов.

«Изучив данную схему, инвестор сможет заблаговременно определить потенциал той или иной территории и с учетом своей потребности в газе принять решение о размещении на ней производства, строительстве жилых домов или ведении любого другого вида деятельности», – рассказал он.

Второе направление – социальное. По словам министра, схема будет находиться в открытом доступе, благодаря чему жители будут знать, где и когда будет проводится работы по газификации и, исходя из этого смогут планировать свой бюджет и в перспективе подключать свои дома к газовой инфраструктуре.

Не менее важно, по мнению главы МинЖКХ, и то, что схемой определены сдерживающие факторы и меры, которые необходимо принять органам власти на тех или иных территориях, чтобы решить вопросы по их ускоренной газификации.

«По поручению Президента Владимира Путина, перед регионами страны стоит задача по ускорению газификации жилищного фонда. И мы совершенно убеждены в том, что данная схема, позволит взвешенно и эффективно распределить бюджетные и внебюджетные источники финансирования так, чтобы повысить процент газификации сельских и городских пунктов области в максимально короткие сроки», –подчеркнул Николай Смирнов.