В МРСК Урала презентовали интерактивные каналы по технологическому присоединению к сетям

Механизмы создания условий для упрощения работы бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Среднего Урала, а также интерактивные сервисы обсудили представители региональной власти и бизнес-сообщества в ОАО «МРСК Урала». В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексей Рубцов и заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Свердловэнерго», управляющий директор АО «ЕЭСК» Андрей Мельников.

Ключевой темой обсуждения для представителей малого и среднего бизнеса и энергетиков филиала «Свердловэнерго» и АО «ЕЭСК» (входит в ОАО «МРСК Урала») стали этапы и сроки технологического присоединения, работа интерактивных каналов коммуникаций, а также функционирование Регионального портала по технологическому присоединению к сетям.

Напомним, работа по ускорению процедуры техприсоединения к источникам энергоресурсов в Свердловской области ведется совместными усилиями энергетиков и региональных властей и нацелена на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее получал доступ к газо-, тепло-, водо- и электроснабжению. Показатели, насколько доступна качественная инфраструктура предпринимателям, сказываются на инвестиционном рейтинге Свердловской области.

«Создание условий для упрощения работы бизнеса является важнейшей задачей для региона, для всех ресурсоснабжающих компаний. Это возможность дальнейшего улучшения качества жизни жителей уральцев, повышение инвестиционной привлекательности региона. Специалисты «МРСК Урала» сделали много для того, чтобы процедура технологического присоединения стала прозрачной, удобной и быстрой. На данный уровень работы необходимо ориентироваться всем субъектам отрасли», — отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Свердловэнерго» и управляющий директор АО «ЕЭСК» Андрей Мельников подчеркнул, что максимальная консолидация и концентрация совместных усилий государственной власти, бизнес-сообщества позволила достичь значительных успехов в сокращении сроков технологического присоединения. И эта работа будет продолжена.

Ежегодно на территории Свердловской области подразделения ОАО «МРСК Урала» присоединяют к своим электрическим сетям порядка 13 тысяч новых потребителей. Согласно целевым показателям Правительства РФ, энергетики обязаны подключать малый и средний бизнес в электросетям в сроки до 90 дней, если им требуются мощности до 150 кВт. На сегодняшний момент специалисты МРСК Урала выполняют задачу в Свердловской области за 74 дня. На рассмотрение заявки уходит три дня, в компании сократили сроки на оформление и подписание договора. Улучшить показатели удалось за счет повышения эффективности бизнес-процесса внутри компании, развития собственных электронных сервисов и мобильных приложений. С 2013 года на сайте компании функционирует сервис «Личный кабинет», через который предприниматели дистанционно подают заявки на технологическое присоединение и отслеживают этапы ее исполнения.

Еще один фактор, который позволил ускорить работу, – изменения в федеральном законодательстве: с 2018 года сетевые организации и гарантирующий поставщик по желанию клиента могут обмениваться документами в электронной форме. Потребитель теперь может заключить договор энергоснабжения до окончания процедуры техприсоединения в сетевой организации и экономить свое время на визит в сбытовую компанию. Также положительное влияние на сроки оказала работа с региональными ведомствами и муниципальными образованиями.

В ходе встречи энергетики «МРСК Урала» рассказали еще об одной услуге – технологическое присоединение «под ключ». Новый пакетный продукт на сегодня предлагается клиентам. Теперь потребители, которые заключают договоры на технологическое присоединение к электросетям «МРСК Урала», могут не только получить точку подключения, но и доверить специалистам установку счетчиков и монтаж провода от опоры линии электропередачи до объекта. В 2019 году эта услуга будет доступна по всей области и в городе Екатеринбурге.