В Нижнем Новгороде дан старт III Всероссийскому конкурсу лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений

23 октября вице-премьер правительства Российской Федерации Виталий Мутко дал старт третьему Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победители 2020 года будут определены в марте. А к 1 сентября эксперты выберут проекты, реализации которых будет осуществляться в 2021-2022 годах.

«Сейчас по итогам уже проведенных конкурсов в реализации находится 160 проектов, а всего за шесть лет благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» будет отобрано 480 победителей – нам предстоит очень масштабная работа. При этом, важен как профессиональный подход при подготовке проектов, так и соблюдение темпов работ и высокое качество их реализации. Поэтому особое значение имеет активное включение общественного контроля в эти процессы, Общероссийский народный фронт, волонтеры, сами жители»,– подчеркнул он на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Нижнем Новгороде.
Свердловская область, напомнил возглавляющий делегацию Среднего Урала заместитель министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын, в конкурсе участвует с самого его начала и в 2018 году, одним из его победителей стала Верхняя Тура. На реализацию проекта реконструкции набережной городского водохранилища муниципалитет получил федеральный грант в размере 30 миллионов рублей. Торжественное открытие объекта состоялось 28 сентября с участием главы Минстроя РФ Владимира Якушева и получило высокую оценку и широкий резонанс не только на региональном, но и на федеральном уровне.
«В 2019 году победу в конкурсе от Свердловской области удалось одержать уже трем территориям – Бисерти, Полевскому и что особенно отрадно – единственному историческому поселению региона, духовному центру Урала городу Верхотурье. В 2020 году участвовать в нем намерены не менее 13 муниципальных образований. И это неслучайно – третий год мы работаем в рамках проектного управления, сложились команды, намного лучше стало качество работ подрядчиков и мы реально рассчитываем на еще более масштабные победы», – сказал замминистра.
На всероссийский уровень, по словам Андеря Кислицына, будут отобраны самые серьезные, востребованные жителями и по-настоящему средообразующие проекты.
«По времени и объему они, как правило, достаточно затратные. Часть необходимого финансирования, в случае победы, «закроет» грант, оставшиеся расходы возьмутт на себя областной и местный бюджеты. При этом решением губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева процент софинансирования таких проектов со стороны муниципалитетов снижен до минимума и в большинстве случаев составит не выше 5-10 процентов», – подчеркнул Андрей Кислицын.

По словам Виталия Мутко, до конца 2024 года на реализацию проектов-победителей конкурса будет направлено 30 млрд рублей, по 5 млрд рублей ежегодно.
«Еще раз отмечу, что реализовывать проекты надо активнее. Если будут хорошие темпы и потребность, сможем обсуждать возможности увеличения финансирования этого конкурса. С другой стороны, нельзя забывать и о привлечении частных инвестиций в такие проекты, есть успешные примеры, от которых выигрывают и жители и бизнес, их необходимо преумножать», – подчеркнул вице-премьер.