В рамках нацпроекта «Экология» в Шалинском городском округе ввели в эксплуатацию новую мусороперегрузочную станцию

Для решения задач нацпроекта «Экология» на Среднем Урале введен в эксплуатацию еще один инфраструктурный объект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. С 16 октября в Шалинском городском округе приступает к работе построенная региональным оператором – компанией ТБО «Экосервис» – мусороперегрузочная станция, современное оборудование которой позволит обеспечить экологически безопасное хранение накапливаемых в течение дня отходов и существенно сократить объемы вывозимого на полигоны мусора.

Как рассказал исполнительный директор регионального оператора Радик Хисамутдинов, ранее отходы, собранные с контейнерных площадок Шалинского района, сначала складировались на площадке временного хранения и только после этого отправлялись на полигон. Теперь они из каждого мусоровоза выгружаются в бункер и одновременно с загрузкой спрессовываются.

«Вместительность бункера составляет 80 кубометров, а после спрессовывания объем выгруженного в него мусора уменьшается до 30 кубометров. Это позволяет компактно сохранять собранные в течение дня отходы и затем вывозить их на полигон не автопоездом из небольших мусоровозов, как это было раньше, а всего лишь одним-двумя рейсами», – пояснил он.
Для размещения мусороперегрузочной станции была подготовлена специальная, соответствующая всем санитарным нормам и требованиям СанПиНа площадка. В ходе строительства территорию отсыпали грунтом, щебнем, укрыли бетонными основаниями и обеспечили проезд к ней для специализированной техники. С ввода в эксплуатацию на объекте мусороперегрузки организовано круглосуточное дежурство принимающих операторов.

«Помимо того, что что использование мусороперегрузочных станций позволяет обеспечить компактное накопление мусора, оно дает возможность сделать и сам процесс вывоза мусора на полигоны более экологичным – сокращается количество рейсов, за счет этого снижается количество используемого топлива и становится меньше влияние тяжелой техники на окружающую среду», – оценил новый объект в сфере обращения с ТКО заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Анатольевич Свалов.

По словам Радика Хасамутдинова, в ближайшее время на территории Западного кластера новые объекты мусороперегрузки появятся в Нижних Сергах, Полевском и Бисерти.