В Ревде все готово к запуску новой станции водоочистки, которая обеспечит качественной питьевой водой весь город

В Ревде завершается реализация масштабного инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения, благодаря которому жителям города будет подаваться качественная питьевая вода. Ход работ на объекте и его готовность к эксплуатации по поручению главы региона Евгения Куйвашева 7 июля проверил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Строительно-монтажные работы на очистных сооружениях практически завершены и объект поэтапно вводится в эксплуатацию. Для установления всех технологических параметров сейчас станция должна пройти режим пуско-наладки «под нагрузкой». После этого, если в процессе испытаний не будет выявлено отклонений ни в качестве очищенной воды, ни в работе оборудования, она сможет выйти на установленную мощность – 45 тысяч кубометров воды в сутки – и начать работу на потребителей», – рассказал после осмотра станции глава МинЖКХ.

Начать подачу воды в городскую систему водоснабжения планируется уже к сентябрю.

Финансирование реконструкции очистных сооружений в Ревде осуществлялось за счет бюджетных и внебюджетных источников и составило более 1,6 миллиарда рублей. Из региональной казны на эти цели затрачено 693 миллиона рублей. На объекте полностью демонтировали старые, физически изношенные сооружения и вместо них возвели новые объекты водоподготовки с современным энергосберегающим российским и зарубежным оборудованием, которое позволяет очищать питьевую воду по самым передовым в этой сфере технологиям – с помощью микрофильтрации, озонирования, корректировки кислотности и других.

Как уже отмечалось, развитие водохозяйственного комплекса – одно из главных направлений региональной политики в сфере ЖКХ. Мероприятия по строительству и модернизации инфраструктуры, повышению качества централизованного водоснабжения и внедрению современных технологий водоочистки в Свердловской области осуществляются в рамках регионального и федерального проектов «Чистая вода» и являются теми направлениями, которые, по поручению губернатора Евгения Куйвашева находятся в центре внимания не только областных властей, но и органов местного самоуправления каждого из свердловских муниципалитетов.

В 2018-2019 годах с участием областного бюджета крупные проекты общей стоимостью 1,2 миллиарда рублей выполнялись в девяти муниципальных образованиях Среднего Урала, благодаря чему качественные услуги водоснабжения и водоотведения стали доступны более чем для 280 тысяч свердловчан.