В Свердловской области при капремонте домов применяется технология бестраншейной прокладки новых трубопроводов

Технологию бестраншейной прокладки новых труб методом реновации, применяемую при капремонте системы водоотведения, проинспектировали специалисты Фонда капитального ремонта Свердловской области в одном из жилых домов г. Екатеринбурга.

«Данный метод не требует проведения подготовительных земляных работ. Технология позволяет прокладывать новые инженерные коммуникации под землей без рытья траншей, что не нарушает благоустройство территории около дома и исключает образование просадок и провалов», – рассказал Ильшат Шакиров, технический специалист компании, выполняющей данные работы. В процессе работы используется автономное тяговое устройство, оснащенное разрушителем: разрушение изношенных канализационных выпусков, производится с помощью специального оборудования, которое совершает проход по старой трубе, вдавливая ее в грунт, и затем на ее месте прокладывает новую.

«Бестраншейная замена старых канализационных выпусков на новые при капитальном ремонте в регионе выполняется с 2015 года в домах, где отсутствует техническая возможность монтажа данных участков с раскопкой траншей. К преимуществам метода помимо сохранения целостности земляного покрова относятся: быстрота монтажа и проведение работ даже в холодное время года. Срок эксплуатации установленных труб составляет более 50 лет», – пояснил Дионисий Кислов, начальник производственно-технического отдела Фонда.

Отметим, что в 2020 году в Свердловской области капитальный ремонт запланирован в 1044 многоквартирных домах, в половине из них планируется заменить системы водоотведения, в том числе с применением бестраншейной технологии.