В Свердловской области продолжается открытие благоустроенных в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» территорий

В муниципалитетах Среднего Урала продолжается ввод в эксплуатацию реконструированных в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» дворов и общественных территорий. Предусмотренное программой 2019 года благоустройство полностью завершено на 108 площадках. Последними из них стали парк Декабристов в Туринске и дворовая территория по ул. Трубников, 48-А в Первоуральске.
Торжественные мероприятия в честь открытия обновленных объектов состоялись в минувшие выходные и стали для жителей городов по-настоящему долгожданными и большими праздничными событиями.
Преображение туринского парка Декабристов, который, по преданию, в 1839 году заложили участники декабристского восстания, отбывавшие ссылку на туринской земле, длилось два года. Благодаря участию в нацпроекте, а также поддержке со стороны губернатора и правительства Свердловской области когда-то любимая, но со временем ставшая неухоженной и, по словам самих туринцев, мрачной и мало посещаемой территория превратилась в очень красивое и по-домашнему уютное место отдыха – с чистыми и ровными асфальтированными дорожками, аккуратными газонами и скамейками, современным освещением и неповторимыми видами на родной город и город и его окрестности территорией. Теперь обновленный парк, отмечают горожане, станет не только местом притяжения жителей, но и одной из достопримечательностей богатого своим историческим прошлым Туринска.
В день торжества горожане с удовольствием поучаствовали в игровых программах, посетили расположившиеся здесь в часть праздника торговые ряды туринских умельцев, побывали на чайной церемонии «У купчихи Миязовой», сразились в шахматы. А юные художники Детской школы искусств вышли на пленэр, чтобы запечатлеть на холстах осенний пейзаж.
Не менее ярким стало открытие дворовой территории в Первоуральске. Ее дизайн-проект разрабатывался вместе с жителями дома по ул. Трубников, 48-а. С учетом их пожеланий здесь построили детскую и спортивные площадки, обустроили дороги, установили освещение, сделали парковочные места и тротуары, несколько зон отдыха для людей разных возрастов и интересов. В обновленном дворе появилось несколько игровых зон, минифутбольное поле с искусственным покрытием и спортивная зона с воркаутом.
«У нас появился еще один новый, современный, безопасный благоустроенный двор. За несколько месяцев здесь всё здесь изменилось до неузнаваемости. И это — результат нашей совместной работы! Я благодарю губернатора, правительство области, наших депутатов, специалистов, которые здесь трудились и, конечно, жителей, которые сделали все возможное, чтобы двор стал таким, как сейчас. Большое спасибо всем вам за то, что вы были активными участниками этого непростого, но такого необходимого процесса: вместе разрабатывали проект, помогали в озеленении, с пониманием относились к временным неудобствам, которые возникали во время проведения строительных работ. Сейчас самая главная задача — сохранить эту красоту для вас и ваших детей», – отметил, поздравляя жителей с этим событием глава Первоуральска Игорь Кабец.
Напомним, как сообщал ранее глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области запланировано благоустройство 126 площадок. Работы охватывают 51 муниципальное образование и оцениваются более чем в два миллиарда рублей. В общей сложности в этом году «вторую жизнь» получат 69 дворов и 57 общественных территорий.