В Свердловской области стартовал третий этап программы по ускоренной замене лифтов в жилых домах

Фонд капитального ремонта Свердловской области приступает к третьему этапу замены лифтового оборудования. Согласно ему, в ближайшие три года в многоквартирных домах региона планируется обновить более 1400 подъемников с истекшим сроком эксплуатации и к 2023 году выйти на их плановую замену.

Обновление лифтового парка региона по ускоренной программе, проинформировал генеральный директор Фонда капитального ремонта Станислав Суханов, будет проходить поэтапно в течение трех лет: в 2020 году в домах области заменят 291 лифт, в 2021 году – 1002 подъемника, в 2022 году планируется обновить 127 лифтов. Выполнив намеченные объемы работ, подчеркнул он, региональный оператор, наконец, сможет выйти на плановую замену лифтового оборудования, что даст возможность выполнять ремонт подъемников по мере износа их конструктивных элементов – а это в разы экономичнее. В реестр муниципалитетов, где в указанный период будет проводиться замена лифтового оборудования, пока включено 14 территорий: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Лесной, Верхняя Пышма, Асбест, Серов, Качканар, Березовский, Нижняя Тура, Верхняя Салда, Первоуральск, Полевской, Заречный.

Список домов, в которых в 2020 году запланирован ремонт лифтов, отметил руководитель, уже сформирован, и в полном объеме готова проектно-сметная документация. В настоящее время региональный оператор ведет подготовку к конкурсным процедурам по отбору подрядных организаций для выполнения ремонта подъемников. Вместе с тем, Станислав Суханов подчеркнул, что в третий этап реализации программы по ускоренной замене лифтов включены только дома, жители которых аккумулируют взносы на капитальный ремонт в «общем котле». Финансирование этих работ будет осуществляться со счета регионального оператора на условиях трехлетней рассрочки платежа – с применением уже зарекомендовавшего себя механизма факторинга.

В домах, открывших специальные счета, отметил он, несколько иной механизм финансирования замены лифтов, так как на них не распространяется гарантия регионального оператора. «Поэтому, если дом на спецсчете, и срок эксплуатации лифтов истекает, жители могут либо перейти в «общий котел» и выполнить замену подъемников в рамках Региональной программы, либо собрать необходимый пакет документов и принять участие в программе субсидирования», – пояснил Станислав Суханов.

Напомним, что в 2016-2019 гг. за счет средств фонда капитального ремонта в домах Свердловской области было заменено 1647лифтов, благодаря этому условия проживания улучшили более 200 тысяч свердловчан.