В Свердловской области утверждена программа развития электроэнергетики до 2025 года

Губернатор Евгений Куйвашев своим указом утвердил схему и программу развития электроэнергетики Свердловской области на период 2021-2025 гг. Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством и направлен на дальнейшее удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса Среднего Урала на электрическую энергию и мощность, а также формирование благоприятных условий для привлечения в регион новых инвестиций.
Как пояснил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, развитие энергосистемы в указанный период будет связано, прежде всего, с повышением эффективности ее функционирования. В числе первостепенных задач – обеспечение технологического присоединения энергопринимающих устройств новых потребителей, в том числе объектов Универсиады-2023, а также обеспечение необходимых параметров электроснабжения энергорайонов, отнесенных к «узким» местам энергосистемы. В рамках этой же программы продолжится обновление ветхих сетей и устаревшего оборудования.
«В общей сложности за пять лет в регионе планируется построить и реконструировать 33 электрических подстанций, ввести в эксплуатацию 54 мегаватта новых генерирующих мощностей и свыше 600 километров сетей электропередачи. Объем капитальных вложений на проведение указанных мероприятий составит более 8,8 миллиарда рублей», – рассказал министр.
Масштабное обновление электроэнергетического комплекса Свердловской области началось в 2010 году. С этого времени в регионе введено более 3,3 гигаватт новых генерирующих мощностей – преимущественно на базе парогазового оборудования, отличающего высокими экономическими и экологическими показателями. Все это позволило серьезно снизить не только степень физического износа энергетического оборудования, но и удельные расходы топлива на производство электроэнергии.