В Верхней Салде открыли первую очередь благоустроенного по нацпроекту «Жилье и городская среда» Комсомольского сквера

Благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» в Свердловской области благоустроили еще одно общегородское пространство. После масштабной комплексной реконструкции 25 августа в Верхней Салде открыли первый участок обновленного Комсомольского сквера.

Как рассказали в муниципалитете, общественная территория имеет свою историю и очень дорога горожанам. Она была образована 40 лет назад, когда верхнесалдинские комсомольцы здесь, на пустыре между многоквартирными домами, высадили первые тополя и боярышник. Затем, в 1978 году, в сквере установили посвященную 60-летию ВЛКСМ стелу.

Со временем территория обветшала, потеряла свою привлекательность и уже требовала серьезного ремонта. Благоустройство разделили на три этапа, и первый из них начался в мае 2020 года. Финансирование работ осуществлялось за счет бюджетных средств и составило без малого 18 миллионов рублей, 16,6 миллиона из которых были выделены из областного и федерального бюджетов и 1,8 миллиона рублей взял на себя муниципалитет.

За три месяца на площадке положили тротуарную плитку, заасфальтировали пешеходные дорожки, установили скамейки, фонари, обновили стелу и добавили зелени. При обустройстве системы водоотведения подрядчики учли пожелания жителей примыкающих к аллее домов, чем разрешили давнюю проблему с подтоплением дворов.

Но особенно жителей города порадовало то, что при такой серьезной реконструкции подрядчик сохранил большинство деревьев, и территория сквера осталась такой же приветливой и зеленой. По словам председателя городского общества инвалидов Людмилы Баженовой, с 1975 года живущей рядом с Комсомольским сквером, обновленное пространство радует современным дизайном и ландшафтными решениями.

Еще одной достопримечательностью обновленного общественного пространства стали информационные щиты о прошлом и настоящем города, его славе и людях, своим трудом заслуживших звание «Почетного гражданина» Верхней Салды.

«Хочу поздравить всех нас с появлением в Верхней Салде еще одной благоустроенной территории. В прошлом году мы проводили большой праздник по открытию фонтана на благоустроенной в рамках федеральной программы Дворцовой площади, сегодня новыми красками заиграл Комсомольский сквер. Это небольшой, но уверенный шаг к построению красивого города, удобного для жизни, уютного, комфортного», – обратился на открытии сквера к верхнесалдинцам глава города Михаил Савченко.

От лица всех горожан он поблагодарил губернатора и правительство за поддержку проекта и еще раз подчеркнул, что выполненное благоустройство – только первый этап. Дальнейшие работы по реконструкции сквера будут продолжены следующим летом.

«Продолжена будет и работа над новыми объектами, благодаря которым Верхняя Салда станет городом, в котором нравится жить», – подчеркнул Михаил Савченко.

Комсомольский сквер до реконструкции

Комсомольский сквер после реконструкции