В Верхней Салде после реконструкции открылась площадь у Дворца культуры имени Агаркова

На Среднем Урале введен в эксплуатацию первый программный объект комплексного благоустройства 2019 года. После масштабной реконструкции 31 мая почти с годовым опережением установленных сроков в Верхней Салде открылось самое любимое и посещаемое горожанами место отдыха – площадь у Дворца культуры имени Д.Г.Агаркова.

От имени губернатора и правительства Свердловской области жителей города с этим знаковым событием поздравил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

«Пространственное развитие городов является одним из приоритетов региональной политики. Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев поставил задачу формирования комфортной городской среды не только в крупных городах, таких как Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, но и в небольших населенных пунктах области. Для последних это особенно важно, потому что создает дополнительные условия для того, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы на работающие здесь предприятия приходили молодые специалисты», – подчеркнул министр.

Обновление площади Агаркова осуществлялось в рамках государственно-частного партнерства с Корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» по региональной программе «Формирование комфортной городской среды». А приоритетность ее благоустройства для муниципалитета определили сами жители – во время рейтингового голосования в марте 2018 года свои голоса за нее отдало абсолютное большинство горожан.

Общественная территория находится в центре города рядом с парком имени Гагарина, и горожане считают ее визитной карточкой муниципалитета. Здесь проходят общегородские праздники и культурно-массовые мероприятия, и многие любят проводить здесь свое свободное время. Однако в последние годы площадка находилась уже далеко не в лучшем состоянии и нуждалась в реконструкции.

Во время капремонта здесь поменяли плиточное покрытие, установили скамейки, цветочные клумбы, смонтировали современные энергосберегающие светильники. На площади появились пандусы для маломобильных жителей и благоустроенные автопарковки. Но главное – здесь в юбилейный год великого уральского писателя Павла Бажова вернули к жизни единственный и любимый верхнесалдинцами фонтан «Данила-мастер». После реконструкции он не просто преобразился, а заиграл новыми красками, и теперь радует взрослых и детей не только прохладой, но и эффектной декоративной подсветкой.

По словам главы городского округа Михаила Савченко, на этом благоустройство Верхней Салды не закончено. Создание современных общегородских пространств, отметил он, будет продолжено, и уже в самом ближайшем будущем таким объектом станет территория у Авиаметаллургического техникума. В настоящее время с жителями города активно обсуждается вопрос о присвоении новой площадке имени российского ученого, предпринимателя и мецената, бывшего генерального директора ВСМПО-АВИСМА Владислава Валентиновича Тетюхина.

Напомним, по поручению Президента страны Владимира Путина с 2019 года в России реализуется национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках него в 2019 году в Свердловской области планируется благоустроить более 60 дворовых и свыше 50 общественных территорий. Общая сумма затрат по ним составит почти 2 миллиарда рублей.