В жилфонде Среднего Урала при поддержке областного бюджета продолжается обновление устаревшего лифтового оборудования

Специалисты регионального фонда капитального ремонта и представители управляющих компаний позитивно оценили результаты замены лифтов в многоквартирных домах, аккумулирующих взносы на капремонт на отдельных спецсчетах в банках.

Проверка прошла в многоэтажке по улице Стахановской, 22 в Екатеринбурге. На условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов, а также с участием средств собственников заменили шесть старых пассажирских кабин.

«Общая стоимость работ по замене подъемников в этом доме составила порядка 12,5 миллионов рублей, из которых почти 10 миллионов (79%) – это бюджетные средства и чуть более 2,6 миллионов (21% от общей стоимости) – средства собственников жилья, накопленные на специальном счете дома», – пояснил заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда управляющей компании «Орджоникидзевская» Марат Даянов.

По словам специалиста, для домов, собирающих взносы на спецсчетах, бюджетная поддержка в этих вопросах является очень большим подспорьем, ведь обновление лифтового оборудования требует серьезных финансовых вложений, и собственникам жилья зачастую не представляется возможным не только накопить на ремонт подъемников, но и выполнить в доме другие работы капитального характера.

Напомним, для того чтобы дом включили в программу субсидирования, жителям многоквартирного дома необходимо провести общее собрание собственников, принять решение о замене лифтов и далее – направить это решение через свою управляющую компанию или ТСЖ в органы местного самоуправления. При этом жителям следует учесть, что субсидии на обновление подъемников выделяются на условиях софинансирования, и – средства собственников, накопленные на спецсчете дома, должны составлять не менее 15% от общей стоимости монтажа и самого оборудования.

«Субсидия выплачивается УК, ТСЖ или действующему в интересах жильцов кооперативу уже по факту, после закупки, установки и ввода в эксплуатация нового лифта. До этого момента представители собственников обязаны самостоятельно определиться с нужной моделью лифта, заключить договор с производителем или поставщиком подъемной техники и оплатить ее стоимость и монтаж из собственных источников», – отметил представитель подрядной организации Андрей Савинцев.

По данным регионального МинЖКХ, к концу 2019 года в многоквартирных домах планируется заменить 288 лифтов. Объем областной поддержки на эти цели составит более 230 миллионов рублей. Эксперты уверены, что благодаря реализации программы субсидирования, а также обновления лифтового парка по региональной программе капитального ремонта, в ближайшие годы Свердловская область сможет перейти на плановую замену лифтового оборудования, что даст возможность выполнять ремонт подъемников по мере износа их конструктивных элементов, что в разы экономичнее.

В период 2016-2019 годы за счет средств фонда капитального ремонта в многоквартирных домах Свердловской области было заменено 1647 лифтов. Условия проживания улучшили более 200 тысяч свердловчан. В 2020-2021 годы обновление подъемников по региональной программе будет продолжено – через «общий котел» в многоквартирных домах области планируется заменить еще порядка 1500 лифтов.