Включение в энергобаланс местных видов топлива снизило зависимость муниципалитетов региона от внешних поставок энергоресурсов

На Среднем Урале завершилась реализация пилотного проекта по переводу котельных на местные топливно-энергетические ресурсы, результатом которого стало не только улучшение теплоснабжения участвовавших в эксперименте муниципалитетов, но и снижение их зависимости от внешних поставок энергоресурсов. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Участие в соответствующей комплексной программе, напомнил он, приняли шесть территорий. Ключевым направлением их работы стало перевооружение оборудования действующих котельных на технологии сжигания местных видов топлива – торфяного, древесного, а также биогаза, получаемого путем сбраживания иловых осадков.

«В Свердловской области, как и в большинстве регионов России, в качестве основных энергоносителей в коммунальной сфере используются продукты переработки нефти, уголь и природный газ. При этом предприятия коммунального комплекса используют привозное топливо, что приводит к непрогнозируемым рискам и может препятствовать стабильности в обеспечении теплоснабжением потребителей. Перевод котельных на местные виды топлива стал одним из возможных и, как показала практика, достаточно перспективным решением этих проблем. За счет него муниципалитеты снизили стоимость своих энергоресурсов и главное, укрепили свою энергобезопасность», – рассказал глава ведомства.

В общей сложности, по данным министерства, за пять лет в рамках комплексной программы «Вовлечение местных топливных ресурсов в топливный баланс Свердловской области» в шести муниципалитетах проведена модернизация 16 котельных суммарной мощностью около 30 мегаватт. Общая стоимость работ по ним составила более 65 миллионов рублей. В этот же период в разных территориях региона дополнительно, вне программы, на местные виды топлива перешли еще 30 теплоисточников.

Сегодня такие котельные отапливают часть жилых и социальных объектов в Алапаевском и Красноуфимском муниципальных образованиях, Сосьвинском, Талицком городских округах и ряде других муниципалитетов.