За год в Свердловской области региональными операторами по обращению с ТКО ликвидировано 765 несанкционированных свалок

С начала 2019 года в муниципалитетах Среднего Урала региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ликвидировано 765 несанкционированных свалок. Совокупный объем вывезенного с них на полигоны мусора составил почти 84 тысячи кубометров. Об этом 23 декабря при подведении итогов первого года экологической реформы на расширенном заседании общественных советов при административно-производственных объединениях Свердловской области доложили руководители компаний-регоператоров в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Наталья Зубова, Андрей Волков и Федор Потапов.

С территорий Северного кластера, находящихся в зоне ответственности компании «Рифей» за год ликвидировано 214 стихийных свалки, убрано 13,5 тысяч кубических метров отходов. В муниципалитетах, обслуживаемых ООО «ТБО Экосервис», устранено девять свалок объемом 26 тысяч кубометров. В зоне ответственности ЕМУП «Спецавтобаза» – Восточном административно-производственном объединении – ликвидировано 542 свалки. Объем вывезенного с них на полигоны мусора составил 44,3 тысячи кубометров.

В это же время в городах и населенных пунктах области установлено 15 534 новых контейнера. Из них 3227 емкости закупила компания «Рифей» закупила, 4179 единицы – ООО «ТБО Экосервис» и 8128 единиц – ЕМУП «Спецавтобаза». Для более эффективного обслуживания жителей в свердловских муниципалитетах на линии вышло 140 новых мусоровозов – 37 машин в Западном кластере, 50 в Северном и 53 единицы в Восточном. В соответствии с поручениями, данными регоператорам в июне текущего года главой региона Евгением Кувашевым, приоритет при закупке ими мусоровозов отдается машинам с задней загрузкой – как наиболее отвечающим экологическим требованиям и более эффективным при вывозе больших объемов вывозимых отходов.

Напомним, одной из главных целей нацпроекта «Экология», является ликвидация несанкционированных свалок и сокращение объемов захоронения отходов. В соответствии региональной системой комплексного обращения с ТКО, к 2024 году на вторичную переработку в Свердловской области должно направляться порядка 45% бытового мусора. Для этого в рамках экологической реформы, ключевым звеном которой стали региональные операторы, к 2024 году на Среднем Урале планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов и при участии бюджетных и привлеченных средств построить современную, экологически безопасную инфраструктуру – 14 мусоросортировочных комплексов и два отвечающих всем ГОСТам и СанПиНам объекта по переработке отходов.