За пять лет в многоквартирных домах Среднего Урала планируют заменить свыше 3300 лифтов

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, для повышения комфортности проживания и обеспечения максимальной безопасности жителей, к февралю 2025 года все лифты в многоквартирных домах Среднего Урала должны быть обследованы и приведены в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». При этом подъемники, находящиеся в эксплуатации свыше 25 лет – их насчитывается 3 324 единицы – должны быть полностью заменены. Об этом сообщил глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

«Меры, которые принимаются в данном направлении уже сегодня, позволят в течение нескольких лет избавиться от всего устаревшего и вышедшего из строя оборудования и с обновленным лифтовым парком выйти на его обычное и, что немаловажно, менее затратное нормативное обслуживание с плановыми обследованиями и профилактическими ремонтами», – подчеркнул он.
Как напомнил министр, назначенный срок службы лифта указывается в его техническом паспорте. При отсутствии указанных сведений, отсчет этого периода устанавливается равным 25 годам и ведется со дня ввода лифта в эксплуатацию.
Решение поставленных главой региона задач по замене старого оборудования, разделено на пять этапов и будет осуществляться по двум направлениям – в зависимости от выбранного жителями того или иного дома способа накопления средств на капремонт его общедомового имущества.
В жилых домах, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, рассказал министр, планируется заменить 1526 лифтов: 291 единицу в 2020 году, 1002 – в 2021 году, 134 – в 2022 году, 41 – в 2023 году и 58 лифтов в 2024 году. Финансирование работ будет производиться за счет так называемого «общего котла» оператора на условиях трехлетней рассрочки платежа, с применением успешно зарекомендовавшего себя на Среднем Урале механизма факторинга. Поадресный перечень объектов уже утвержден приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (№ 52 от 30.01.20) и размещен на официальном сайте регионального ведомства в разделе «Капитальный ремонт». К сегодняшнему дню для лифтов, ремонт которых запланирован в 2020 году, сообщил Николай Смирнов, разработана вся проектно-сметная документация, и региональный оператор уже приступил к подготовке конкурсных процедур по отбору подрядных организаций для выполнения ремонтных работ.
Помимо 1526 лифтов, обновление которых обеспечит фонд капремонта, отметил глава ведомства, в муниципалитетах области требуется замена еще около 1800 лифтов в тех многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют свой фонд капитального ремонта на отдельных спецсчетах. Поскольку право распоряжения этими средствами, напомнил он, принадлежит исключительно собственникам, на них же по законодательству возлагается и обязанность планирования и организации капремонта общего имущества.
«Тем не менее, мы понимаем, что, это очень дорогостоящие и далеко не для всех доступные мероприятия. Поэтому по поручению губернатора, для снижения финансовой нагрузки на жителей и обеспечения их безопасности при эксплуатации лифтов, на замену отработавших срок службы лифтов в таких домах муниципальным образованиям предоставляются субсидии из региональной казны. Одним из условий их получения является софинансирование мероприятий со стороны собственников – не менее пяти процентов от общего объема затрат» –пояснил Николай Смирнов.
В 2019 году, отметил он, по указанной схеме в Свердловской области было заменено 288 лифтов – в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Ревде, Заречном, Краснотурьинске и городском округе Рефтинский.
В текущем году на поддержку домов со спецсчетами в областном бюджете предусмотрено 250 миллионов рублей. Распределение средств будет произведено по итогам конкурсного отбора муниципальных заявок, прием которых МинЖКХ проведет с 10 по 28 февраля 2020 года.