В Свердловской области реализуются мероприятия, направленные на раздельное накопление ТКО и сокращение количества отходов, направляемых на захоронение. Начальный этап реализации мероприятий по внедрению раздельного накопления ТКО показал готовность населения осуществлять раздельное накопление ТКО. Анализ результатов показывает целесообразность и потенциальную экономическую эффективность раздельного накопления, позволяет утверждать, что состоятельность раздельного накопления отходов как экономической модели обращения с ними не вызывает сомнений.
Внесение изменений в Порядок накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории Свердловской области осуществляется в рамках статьи 6 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и с целью организации раздельного накопления ТКО и определения единого порядка раздельного накопления ТКО, с учетом правоприменительной практики и результатов внедрения раздельного накопления на территории Свердловской области.
Единый порядок раздельного накопления ТКО основан на положениях, установленных территориальной схемой. Организация раздельного накопления ТКО на контейнерной площадке осуществляется во исполнение схемы потоков ТКО, предусмотренных территориальной схемой.
Порядок накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории Свердловской области дополнится понятиями: «дуальная система раздельного накопления ТКО», «дуальный способ», «несортируемые (смешанные) ТКО», «раздельное накопление ТКО», «сортируемые ТКО», «территория», «фракционная система раздельного накопления ТКО», «фракционный способ» и «фракция».
Изменения в порядок дают региональным операторам, как лицам, обеспечивающим обращение с ТКО, право направить собственнику контейнерной площадки предложение об оборудовании контейнерной площадки под раздельное накопление ТКО с учетом сложившейся системы объектов и схемы потоков ТКО. Собственник контейнерной площадки обязан организовать раздельное накопление ТКО на контейнерной площадке во исполнение схемы потоков ТКО, предусмотренных территориальной схемой.
В случае оборудования места (площадки) накопления ТКО отдельными контейнерами для раздельного накопления ТКО потребители обязаны разделять ТКО по видам отходов, группам отходов или группам однородных отходов, в зависимости от способа раздельного накопления ТКО, под который оборудовано место накопления ТКО, и складировать отсортированные фракции ТКО в отдельные контейнеры для соответствующих видов отходов, групп отходов или групп однородных отходов, установленные в месте накопления ТКО.
В Порядке разъяснены случаи разделения ТКО для домов, оборудованных мусопроводами. В случае оборудования многоквартирного дома мусоропроводом с мусороприемной камерой при наличии на контейнерной площадке отдельных контейнеров для видов отходов, групп отходов или групп однородных отходов мусоропровод и мусороприемную камеру в таком многоквартирном доме необходимо использовать только для смешанных ТКО. Сортируемые ТКО складируются непосредственно на контейнерную площадку и размещаются в отдельном контейнере для раздельного накопления ТКО.