Более двух миллиардов рублей из областного бюджета будет направлено на мероприятия в сфере ЖКХ

Правительством Свердловской области внесены изменения в областные целевые программы, реализуемые в 2011 году в  сфере ЖКХ

     По оценке министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, общий объём финансирования, необходимый для осуществления намеченных в рамках реализации программ мероприятий и требующий внесения поправок в бюджет Свердловской области, составит порядка 1,1  млрд. рублей.

Как отметил Юрий Шевелёв,  мероприятия, включенные в программы, носят социально-значимый характер и в полной мере соответствуют стратегии развития региона, главная цель которой — улучшение качества жизни и повышение благополучия жителей области.

По словам министра, в 2011 году в рамках реализации программы «Реконструкция и модернизация коммунального хозяйства Свердловской области» уже к началу отопительного сезона в эксплуатацию будет введено 107 новых котельных, обеспечивающих надежное теплоснабжение населения и объектов социальной сферы. С учетом внесенных в программу корректировок, станет возможным проведение реконструкции очистных сооружений в г. Тугулыме и Дружининском сельском поселении, проведение работ  по реконструкции Поносовского водозабора и сооружению системы водоснабжения Аксарихинского водозабора, способствующих существенному улучшению качества воды, поставляемой потребителям г.Серова и 10 тысячам жителей п. Пышма.

— Благодаря долевому участию в строительстве квартир, проводимого в рамках проекта «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», — подчеркнул  Юрий Шевелёв, — к  концу 2011 года в новые квартиры смогут переехать почти 150 семей из  Нижнего Тагила, Сухого Лога, Карпинска, Пышмы, Таборинского и Артинского районов. В рамках осуществления областной целевой Программы «1000 дворов» в 33 муниципальных образованиях за счёт средств областного бюджета будет благоустроено более 300 дворовых площадок. Дополнительное финансирование позволит провести  аналогичную работу в Белоярском районе и на территориях городов Новоуральск, Верхняя Салда, Серов, Ирбит.

 Министр сообщил, что по программе «Строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры» на 2009-2011 годы с общим объемом субсидий из областного бюджета в размере 383 млн. руб. запланирована реализация 60 объектов газификации на территории 25 муниципальных образований, в результате которой  в 2011 году в эксплуатацию будет введено около 170 км. межпоселковых и распределительных газопроводов и газовых сетей, позволяющих  газифицировать  свыше 2,8 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов.

— Кроме того, при вводе в эксплуатацию распределительных газовых сетей, — отметил Юрий Шевелёв, — будет создана техническая возможность для развития газификации 7 сельских населённых пунктов с численностью  населения 5 тысяч человек.

По словам руководителя, дополнительные мероприятия, планируемые к реализации в рамках областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы позволят завершить установку приборов учёта на объектах социальной сферы и многоквартирных домах в  32 муниципальных образованиях Свердловской области, в том числе гг. Каменск-Уральский, Первоуральск, Среднеуральск, Серовский ГО.

Как сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, наряду с изменениями и дополнениями, внесенными в областные целевые программы в сфере ЖКХ, Правительством Свердловской области предусмотрен ряд мер по погашению задолженности бюджетных учреждений перед поставщиками энергоресурсов ресурсов.  На эти цели из областного бюджета планируется направить денежные средства в размере 1 млрд. рублей.