Главы муниципалитетов отчитались о погашении долгов за топливно-энергетические ресурсы

В областном правительстве вновь рассмотрен вопрос о  погашении задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований за поставленные топливно-энергетические ресурсы. 

На Комиссии, возглавляемой председателем Правительства Свердловской области Анатолием Грединым, отчитались глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев и глава Слободо-Туринского муниципального района Михаил Кошелев. На сегодняшний день долг территорий за потреблённые энергоресурсы составляет 126 и 88 миллионов рублей соответственно.

Как отметил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, из-за накопившихся долгов во время прохождения отопительного сезона в данных муниципальных образованиях остро стоял вопрос с поставкой угля для котельных, отапливающих население и объекты социальной сферы. По его словам, ситуация усугубляет не только неэффективность работы отдельных теплоисточников (загрузка их, например, в Нижнесергинском муниципальном образовании составляет от 18 до 56 %) и, как следствие – перерасход топлива, но и  низкий уровнь собираемости платежей с населения.

— В обоих районах претензионно-исковая работа с неплательщиками оставляет желать лучшего, — подчеркнул заместитель министра, — Собираемость платежей за жилищные и коммунальные услуги  на данных территориях  составляет не более 90 процентов.

С целью скорейшего сокращения кредиторской задолженности муниципальных образований за потреблённые топливно-энергетические ресурсы председатель правительственной Комиссии Анатолий Гредин поручил руководителям Нижнесергинского Слободо-Туринского муниципальных  районов  в недельный срок составить и согласовать с поставщиками энергоресурсов график реструктуризации задолженностей,  предусматривающий их погашение за прошедший отопительный период до 1 сентября  2011 года.

— Наипервейшая задача, стоящая сегодня перед руководителями каждого из муниципальных образований – погашение кредиторских задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями и своевременная оплата текущих платежей. В противном случае прекращение поставок энергоресурсов ряду организаций может стать неизбежным,- подчеркнул глава кабинета министров.