На заседании Комиссии по энергетике подведены некоторые итоги реализации закона об энергосбережении

28 апреля на базе ФГУП НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова состоялось очередное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

С информацией о мероприятиях, реализуемых в данном направлении, участников совещания ознакомил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства свердловской области Юрий Шевелёв.

В частности, министр рассказал о том, что во исполнение федерального и областного законодательства Правительством Свердловской области утверждена Региональная программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности Свердловской области на 2010-2015 годы и целевых установках на период до 2020 года, основными параметрами которой является снижение энергоемкости валового внутреннего продукта региона на 42 процента к 2020 году.

— В стоимостном выражении при достижении контрольных параметров снижения энергоемкости валового регионального продукта экономия Свердловской области составит к 2015 году порядка 128 млрд. рублей, с 2015 по 2020 год — порядка 160 млрд. рублей.

— В настоящее время, продолжил министр, — в каждом из муниципальных образований области разработаны территориальные программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Разработан план мероприятий в рамках программы «Энергосбережение в Свердловской области на 2011-2015 годы» предусматривающий проведение энергетических обследований и установку систем автоматического регулирования потребляемой тепловой энергии в областных бюджетных учреждениях. Кроме того, планируется реконструкция 12 котельных с установкой котлов с высокими показателями энергетической эффективности, модернизация систем освещения в 37 учреждениях и завершение строительства малой гидроэлектростанции на Верхнесысертском гидроузле.

Юрий Шевелёв сообщил, что для повышения энергоэффективности жилищного фонда 12 апреля 2011 года принято постановление Правительства Свердловской области № 390-пп «Об утверждении перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно, включаемых в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», предусматривающее соответствующие организационные и технические мероприятия.

Во исполнение Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» постановлением Правительства Свердловской области от 26.04.2011 года утвержден базовый (отраслевой) перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) государственными учреждениями Свердловской области в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности и одобрен примерный базовый (отраслевой) перечень муниципальных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) муниципальными учреждениями Свердловской области в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основными работами в соответствии с данным перечнем являются проведение энергетических обследований, разработка методических рекомендаций по энергосбережению, проведение научных исследований в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.