Началось обсуждение «Народного бюджета Свердловской области на 2012-2014 годы»

Представители общественных организаций обсудили «Народный бюджет Свердловской области на 2012-2014 годы» с министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

 

 

В рамках обсуждения «Народного бюджета Свердловской области на 2012-2014 годы», организованного РОПП В.В. Путина в Свердловской области, 23 июня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелёв в режиме видеоконференции ответил на вопросы представителей общественных организаций Екатеринбурга, Серова, Ирбита, Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского.

Как отметил руководитель, в период с 2012 по 2014 годы модернизация жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области будет, как и прежде,  осуществляться в рамках реализации областных целевых программ, что обеспечит не только комплексный подход к решению проблем, но и будет способствовать повышению экономической привлекательности отрасли.

В настоящее время на территории области реализуются программы «Развитие и модернизация инженерной инфраструктуры», «Строительство домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья»,                «100 котельных», «1000 дворов», «Энергосбережение в Свердловской области» и другие. По словам Юрия Шевелёва, в перспективе реализация данных проектов будет продолжена со значительным увеличением объёма финансирования. Так, уже в 2012 году более чем в два раза будут увеличены затраты на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, крупные внебюджетные инвестиции будут привлечены на модернизацию коммунального комплекса Екатеринбурга,   продолжится проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых как из областного бюджета, так и за счёт средств Фонда поддержки реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Было отмечено, что одним из приоритетных направлений стратегии развития Свердловской области на предстоящие годы является газификация населённых пунктов.

«В настоящее время, — подчеркнул министр, —  уровень газификации в Свердловской области составляет 54 %. Перед нами стоит серьёзная задача — обеспечить её ежегодный прирост не менее чем на 2,2 процента. Особое внимание будет уделено отдалённым территориям. Как показывает практика, в отдельных случаях строительство котельных, работающих на  сжиженном природном газе (СПГ), оказывается намного выгодней, чем  строительство и подключение сетей к магистральным газопроводам. Так, реализация пилотного проекта альтернативной газификации с применением СПГ в посёлке Староуткинск, согласно расчётам,  позволит снизить затраты в 4 раза по сравнению с газификацией традиционной»

Отвечая на вопрос о том, предусмотрены ли какие-либо  меры поддержки муниципальных образований для решения задач, определённых федеральным законом «Об энергосбережении», Юрий Шевелёв рассказал о том, что  в рамках программы «Энергосбережение в Свердловской области» на сегодняшний день приборами учёта коммунальных ресурсов оборудованы все областные бюджетные учреждения. Однако муниципальные бюджетные учреждения и особенно жилой фонд далеки от стопроцентного выполнения задачи. Уровень их оснащенности приборами учёта составляет лишь 82 и 60 процентов соответственно.

Министр подчеркнул, что   в рамках расходных полномочий органов местного самоуправления предусмотрено финансирование мероприятий по установке приборов учёта (в среднем 350-500 млн. рублей в год). Что касается установки индивидуальных приборов учёта,  эта проблема, по словам руководителя, может решаться путём  заключения энергосервисных контрактов с ресурсоснабжающими организациями, позволяющими  собственникам жилых помещений  произвести оплату приборов учёта в течение нескольких лет за счёт экономии энергоресурсов.

На совещании был также рассмотрен вопрос о стоимости электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей, терпящих огромные убытки по причине отмены государственного регулирования цен на электроэнергию и необходимости покупать её на оптовом рынке электрической энергии и мощности по свободным ценам, а также отмены с 2008 года льгот для данной категории потребителей.   

Юрий Шевелёв рассказал о том, что для решения существующей проблемы  правительству области совместно с гарантирующим поставщиком электроэнергии в лице ОАО «Свердловэнергосбыт» удалось принять ряд серьёзных решений, направленных на оптимизацию затрат производителей сельскохозяйственной продукции.   

В заключение встречи министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поблагодарил участников совещания за представленные вопросы, и выразил надежду, что «обратная связь» с населением через представителей общественных организаций,  ставшая возможной благодаря  обсуждению «Народного бюджета Свердловской области на 2012-2014 годы»,  позволит не только учесть замечания и пожелания свердловчан в процессе формирования главного финансового документа области, но и выработать наиболее важные направления  социальной и экономической политики.