Подготовку к предстоящему отопительному сезону необходимо начинать сегодня

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Чикризов ознакомил журналистов с итогами отопительного сезона 2010/2011 гг.

Как отметил руководитель, отопительный сезон 2010/2011 года в целом по области проведен организованно, без чрезвычайных ситуаций.

— Количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях, — подчеркнул Игорь Чикризов, — в течение отопительного сезона 2010/2011 года снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 15 процентов, на объектах энергетики — на 31,9 процента. На 51,5 процент уменьшилось количество аварий, на устранение которых потребовалось более суток.

По словам заместителя министра, одной из основных причин коммунальных аварий, приводящих к коммунальным авариям, является высокий износ основных фондов коммунального и энергетического хозяйства. На сегодняшний день он составляет в среднем более 58 процентов. Замены требует порядка 40 процентов коммунальных сетей от их от общей протяженности.

Немало проблем в период прохождения отопительного сезона вызывает и кредиторская задолженность муниципальных образований перед поставщиками энергоресурсов – по стоянию на 1 мая 2011 года общий долг организаций коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов — более 7,0 млрд. рублей.

— Из-за задолженности за ранее поставленный газ основному поставщику газа в муниципальные образования Свердловской области ЗАО «Уралсевергаз», в апреле 2011 года была временно прекращена подача ресурса в Каменском и Режевском городских округах. Нормализовать ситуацию, не оставив сотни жителей данных территорий без тепла, удалось лишь благодаря вмешательству Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

— Учитывая проблемы, проявившиеся в завершившемся отопительном сезоне, при подготовке к следующей зиме, — подчеркнул Игорь Чикризов, — органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области необходимо обратить особое внимание на своевременное проведение муниципальными учреждениями и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства текущих расчетов за потребляемые топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги, а также обеспечить погашение накопившихся задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе путем подписания с ними в срок до 1 сентября 2011 года соглашений о реструктуризации и взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

— В срок до 15 сентября на котельных, осуществляющих теплоснабжение жилищного фонда и объектов социального назначения, необходимо создать стодневный запас основного котельного топлива, а также резервного топлива в предусмотренных объемах. К этому же сроку должен быть обеспечен запас материально-технических ресурсов, достаточный для ликвидации аварийных ситуаций, – подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области.