Пресс-конференция по проблемам предоставления услуг ЖКХ

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов принял участие в пресс-конференции по проблемам предоставления услуг в сфере ЖКХ, организованной информационным агентством «ИТАР-ТАСС-Урал».

Двойные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг… С этим явлением всё чаще и чаще сталкиваются жители некоторых городов области. Как такое стало возможно? Кому платить? Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Как защитить свои права?

Отвечая на поставленные вопросы, Н. Смирнов подтвердил, что, на сегодняшний день в отдельных муниципалитетах данные проблемы действительно имеют место быть. Несмотря на то, что случаи эти носят, скорей, единичный характер и не являются характерными для области в целом, тем не менее, они требуют скорейшего разрешения, поскольку речь идет о защите прав и интересов конкретных граждан. Причиной подобного явления, по мнению руководителя, зачастую становятся как недобросовестность управляющих компаний, претендующих на обслуживание жилого фонда, так и невнимательность самих собственников жилья, заключающих договоры с вновь созданными организациями, не расторгнув соглашения с предыдущими. Как отметил заместитель министра, проблемы неправомерного выставления счетов гражданам в первую очередь должны разрешаться в суде. Вместе с тем, сегодня ни одна из подобных ситуаций не остаётся и без внимания областного Правительства. Так, в министерстве энергетики и ЖКХ создана специальная комиссия, призванная урегулировать конфликты между потребителями и поставщиками услуг до вынесения судебного решения в пользу одной либо другой компании. На сегодняшний день ею уже принято решение о замораживании на счете единого расчётного центра Среднеуральска жилищно-коммунальных платежей жителей города, пострадавших в результате недобросовестной конкуренции двух обслуживающих организаций. При этом необходимо отметить, что собственникам жилья не придётся беспокоиться о том, дойдут ли уплаченные ими деньги до адресата — средства за предоставленные коммунальные услуги (электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию) будут направлены Центром непосредственно на счета ресурсоснабжающих организаций. А вот плата за жилищные услуги (в том числе и заработная плата сотрудников управляющих компаний) в дальнейшем поступит лишь в ту организацию, правомочность действий которой будет подтверждена судом. С точки зрения министерства энергетики и ЖКХ, одной из наиболее действенных мер борьбы с недобросовестными управляющими компаниями должно стать создание в Свердловской области Регионального информационного центра, позволяющего не только сформировать единую для всей территории базу информационных ресурсов жилищно-коммунального хозяйства, но и обеспечить прозрачность платежей граждан за каждый из отпущенных коммунальных ресурсов.