Приняты новые правила привлечения подрядчиков на работы по капитальному ремонту домов

Правительство Свердловской области утвердило Порядок привлечения подрядных организаций для работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Свердловской области, выполняемых в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как отметил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, необходимость разработки и принятия данного документа была продиктована,  прежде всего,  необходимостью усилить  ответственность  органов местного самоуправления за реализацию на вверенных им территориях  программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В соответствии с новым Порядком,  выбор подрядных организаций  для капительного ремонта многоквартирных домов должен осуществляться исключительно на условиях открытого конкурса, с участием  как представителей  заказчиков в лице управляющих организаций, ТСЖ и прочих жилищных кооперативов, так и администрации муниципалитетов.

В качестве главных критериев выбора той или иной строительной организации будут рассматриваться стоимость работ, сроки их исполнения, и, что не менее важно – квалификация подрядной организации.

С точки зрения специалистов, принятие новых правил будет способствовать  решению сразу нескольких задач: экономии направляемых на ремонт домов из всех уровней бюджета денежных средств, сокращению сроков исполнения и повышению качества запланированных работ, а также вытеснению из данного сектора рынка недобросовестных фирм-однодневок. 

По словам Николая Смирнова, утверждённый правительством Порядок уже в  ближайшее время  будет доведён до глав муниципальных образований и рекомендован в качестве руководства  для проведения соответствующих мероприятий.

 

Справочно:

На 2011 год лимиты Свердловской области для реализации региональных адресных программ предусмотрены в следующем размере:

На проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов

— за счет средств Фонда – 324 млн. рублей

— за счет средств консолидированного бюджета субъекта –187,444 млн. рублей

На переселение граждан и ликвидации аварийного жилищного фонда

— за счет средств Фонда – 824 млн. рублей

— за счет средств консолидированного бюджета субъекта –476,709 млн. рублей