В БЛИЖАЙЩИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА НА ГАЗИФИКАЦИЮ РЕГИОНА БУДЕТ ИЗРАСХОДОВАНО БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

20 июля председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел в Староуткинске рабочее совещание по газификации Свердловской области с участием министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелёва, руководителей ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», государственных унитарных предприятий Свердловской области «Облкоммунэнерго»  и «Газовые сети», а также представителей администрации  городского округа.

Участники совещания обсудили перспективы и планы  строительства объектов газификации не только в посёлке, но в целом на территории Свердловской области, включая отдаленные населенные пункты.

Как отметил глава областного кабинета министров,  уровень газификации сельских населённых пунктов в нашем регионе необходимо повышать. По словам А.Гредина,  если  в среднем по стране число газифицированных сёл составляет 44%,  то у нас  — 15%.

—  Мы должны помнить о том, — подчеркнул Анатолий Гредин,  — что приход газа на территорию  зачастую становится одним из решающих факторов её развития — как экономического, так и социального. Сегодня во многом именно  от нас с вами зависит, станут ли сельские территории привлекательными для жизни населения, развития в них сельскохозяйственного и промышленного производства.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелёв рассказал о том, что на газификацию Среднего Урала в рамках областной целевой программы «Развитие газификации в Свердловской области» на 2012-2015 годы, которая была разработана по инициативе губернатора Александра Мишарина, из областного бюджета планируется израсходовать 1086 млн. рублей. Предполагаемый объём финансирования объектов по развитию газификации муниципальной собственности в 2012 году составит – 52 млн. рублей.

 Кроме того, на реализацию мероприятий программы планируется привлечь средства федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и внебюджетные источники в рамках инвестиционных программ общества с ограниченной ответственностью «Нефтегазовая компания «ИТЕРА», закрытого акционерного общества «Уралсевергаз» и ЗАО «Регионгаз-инвест» на 2011-2015 годы.

Что касается реализации пилотного проекта альтернативной газификации с применением СПГ на территории  городского округа Староуткинск, министр отметил, что его осуществление уже в этом году позволит обеспечить теплоснабжением и горячим водоснабжением 17 многоквартирных домов (более 500 жителей), больницу, школу, детский сад и здание  поселковой администрации,  К концу 2011 года к системе планируется подключить досуговый центр, поселковый детский сад.

В целом же, по словам Юрия Шевелёва,   выполнение комплекса работ по газификации посёлка позволит  к 2013 году перевести на поквартирное отопление около 2 тысяч частных жилых домов Староуткинска