За прошедшие три года условия проживания улучшил каждый пятый житель области

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приняло решение о возобновлении финансовой поддержки нашего региона за счёт средств Фонда ЖКХ.

О том, какие мероприятия будут проводиться в регионе в рамках реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2011 году, журналистам рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

В частности, руководитель отметил, что в текущем году в 9 муниципальных образованиях области планируется провести капитальный ремонт 124 многоквартирных домов общей площадью 255 тысяч квадратных метров. Стоимость намеченных работ, по словам заместителя министра, составит более 548 миллионов рублей, 324 миллиона из которых — средства Фонда, около 94 миллионов — сумма, выделенная из областного бюджета, 98 миллионов — средства местных бюджетов, 32,2 миллиона рублей — деньги собственников помещений.

Николай Смирнов также сообщил, что в рамках реализации программы в многоквартирных домах будет заменено 45 лифтов, все дома, участвующие в проекте, будут в обязательном порядке оборудованы приборами учета энергоресурсов и оснащены современными узлами управления. По словам выступающего, на эти цели будет израсходовано около 20 миллионов рублей.

— В результате проведенных мероприятий условия проживания улучшат около 11 тысяч человек, — подчеркнул Николай Смирнов.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства также подробно остановился на мероприятиях, которые предстоит провести в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. учетом развития малоэтажного строительства. По информации замминистра, в 2011 году из 136 многоквартирных аварийных домов в 7 муниципальных образованиях будет переселено около 2 000 человек.

Спикер подчеркнул, что по данной программе планируется освоить порядка 930,5 миллионов рублей, в том числе за счет средств Фонда — 546 миллионов и за счет областного бюджета — 158 миллионов рублей. Доля местных бюджетов в софинансировании составит около 70 миллионов.

-В целом, за время участия Свердловской области в реализации 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», — подвёл итоги Николай Смирнов, — в регионе реализовано 9 адресных программ на общую сумму 13,3 миллиарда рублей. В 37 муниципальных образованиях, включая 3 монопрофильных (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест), произведён капитальный ремонт 4 177 многоквартирных домов (3,8% от общего количества по области), в которых проживают около 600 тысяч человек. Расселено 267 аварийных дома, благодаря чему улучшили условия проживания 4 754 человека. Заменено около 1500 лифтов,  создано 12 тысяч дополнительных рабочих мест.

По словам заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем. Николай Смирнов отметил, что в настоящее время как на муниципальном, так и на региональном уровне власти идет активное формирование программ на последующие годы.