Жилищно-коммунальный комплекс области ждет масштабная модернизация

В ближайшие три года жилищно-коммунальный комплекс Свердловской области подвергнется масштабной модернизации. Об этом говорил в своем бюджетном послании губернатор Александр Мишарин в ходе совместного заседания палат свердловского парламента. Он подчеркнул, что наша цель – обеспечить полную прозрачность и законность в работе предприятий ЖКХ, защитить жителей области от действий недобросовестных коммерсантов, реконструировать объекты ЖКХ или начать их реконструкцию,  внедрить  новые энергосберегающие технологии.

         Под особый контроль губернатор поручил взять тарифы. Кроме того, необходимо обеспечить «прозрачность» платежей за коммунальные услуги, в том числе и используя как инструмент Региональный информационный центр (РИЦ).

Как отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелёв по итогам выступления губернатора, «Бюджетное послание стало ещё одним свидетельством тому, что укрепление экономической стабильности, повышение уровня  жизни свердловчан по-прежнему остаются приоритетными, стратегически важными  направлениями  развития региона».

Министр подчеркнул, что энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство – это те сферы жизнедеятельности, от состояния которых напрямую зависит как экономическое развитие региона, так и социальное благополучие граждан. По словам руководителя, направляя сегодня средства на развитие региональной энергосистемы, реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры, мы улучшаем качество жизни населения нашей области.

«Поэтому для нас крайне важно, что, в соответствии с бюджетным посланием губернатора Александра Мишарина, в ближайшие три года в Свердловской области будет продолжена реализация социально-значимых программ, связанных с  газификацией сельских территорий,  комплексным благоустройством дворов, строительством объектов энергоснабжения и коммунальной инфраструктуры, проведением капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности,   способствующих экономическому развитию региона и улучшению жизни населения Свердловской области».

По словам министра, особое внимание губернатор уделяет   вопросам защиты прав граждан, а именно – созданию условий для обеспечения прозрачности и законности в работе предприятий ЖКХ, защите  жителей области от действий недобросовестных коммерсантов, постоянному и пристальному контролю за ростом тарифов на жилищные и коммунальные услуги для населения.    

Бюджетное послание губернатора также прокомментировали руководители крупнейших энергетических компаний Свердловской области.

 В частности, генеральный директор МЭС Урала ОАО «ФСК ЕЭС» Геннадий Никитин сказал: «Главное в этом документе — реализация мероприятий, направленных на развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни уральцев, на рост экономики Свердловской области. В нём предусматривается увеличение валового регионального продукта, значительно превышающее темпы роста в других регионах страны,  рост объёмов промышленного производства на 7-12 процентов в год, выравнивание уровня заработной платы в экономике и бюджетной сфере.  Так, средняя зарплата будет на уровне сегодняшней тысячи евро, то есть, 38 тысяч рублей, в сельском хозяйстве – почти 20 тысяч рублей. Поражают планы по строительству жилья в регионе – три миллиона квадратных метров в год!  Таких темпов строительства Свердловская область не знала никогда».

По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта, послание губернатора Александра Мишарина носит цельный, взвешенный, характер: «Самое главное и важное в нём  —  сохранение социальной направленности. Несомненно, всё, что планируется сделать за последующие три года, приведет к улучшению жизни людей».