Об аварийных ситуациях на сетях теплоснабжения

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов прокомментировал аварийные ситуации, возникшие на ул. Волгоградской и в районе ТРЦ «Антей»

— Основная причина коммунальных аварий, происходящих в Екатеринбурге – крайне высокая степень изношенности эксплуатируемых сетей. На сегодняшний день потребность в их замене и реконструкции составляет более 50 процентов  общей протяженности.

— Слабое финансирование мероприятий по содержанию инженерной инфраструктуры со стороны собственников сетей, — подчеркнул Игорь Чикризов, —  как и  недостаточный контроль  со стороны администрации города за ходом подготовки объектов и коммунальных сетей к осенне-зимнему периоду, привели к тому, что  только за время отопительного сезона в городе произошло 230 аварийный ситуаций (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – практически в 4 раза).

Особое опасение вызывает состояние сетей, обслуживаемых

— обществом с ограниченной ответственностью «Свердловская теплоснабжающая компания» (412,6 км тепловых сетей), количество аварийных ситуаций на которых  с 9 в прошлом году выросло до 79 в этом;

— муниципальным унитарным предприятием «Екатеринбургэнерго» (обслуживает 2 040,3 км тепловых сетей) – рост аварийных ситуаций с 35 до 54 (увеличение более чем в 1,5 раза);

— муниципальным унитарным предприятием «Тепловые сети» (обслуживает 696,6 км тепловых сетей) – рост количества аварийных ситуаций с 19 до 97 (увеличение более чем в 5 раз).

— С целью недопущения в дальнейшем лавинообразного характера аварийных ситуации на сетях теплоснабжения Екатеринбурга, вызванных их ветхостью и износом,  требуется принятие срочных мер по их замене и реконструкции. В качестве одного из существенных источников финансирования указанных мероприятий должны стать инвестиции, привлечённые благодаря переходу ОАО «ТГК №9» на метод RAB-регулирования  быть использованы средства из всех уровней бюджетов всех уровней, в том числе долгосрочных инвестиции за счёт перехода ООО «ТГК №9» с 2011 года на метод RAB-регулирования тарифов, — сказал заместитель министра.