Вы находитесь здесь:
Об аварийных ситуациях на сетях теплоснабжения
Опубликовано 11 мая 2011г.

Заме­сти­тель мини­стра энер­ге­ти­ки и жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства Сверд­лов­ской обла­сти Игорь Чикри­зов про­ком­мен­ти­ро­вал ава­рий­ные ситу­а­ции, воз­ник­шие на ул. Вол­го­град­ской и в рай­оне ТРЦ «Антей»

- Основ­ная при­чи­на ком­му­наль­ных ава­рий, про­ис­хо­дя­щих в Ека­те­рин­бур­ге – крайне высо­кая сте­пень изно­шен­но­сти экс­плу­а­ти­ру­е­мых сетей. На сего­дняш­ний день потреб­ность в их замене и рекон­струк­ции состав­ля­ет более 50 про­цен­тов  общей протяженности.

- Сла­бое финан­си­ро­ва­ние меро­при­я­тий по содер­жа­нию инже­нер­ной инфра­струк­ту­ры со сто­ро­ны соб­ствен­ни­ков сетей, – под­черк­нул Игорь Чикри­зов, –  как и  недо­ста­точ­ный кон­троль  со сто­ро­ны адми­ни­стра­ции горо­да за ходом под­го­тов­ки объ­ек­тов и ком­му­наль­ных сетей к осенне-зим­не­му пери­о­ду, при­ве­ли к тому, что  толь­ко за вре­мя ото­пи­тель­но­го сезо­на в горо­де про­изо­шло 230 ава­рий­ный ситу­а­ций (рост по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года – прак­ти­че­ски в 4 раза).

Осо­бое опа­се­ние вызы­ва­ет состо­я­ние сетей, обслуживаемых

- обще­ством с огра­ни­чен­ной ответ­ствен­но­стью «Сверд­лов­ская теп­ло­снаб­жа­ю­щая ком­па­ния» (412,6 км теп­ло­вых сетей), коли­че­ство ава­рий­ных ситу­а­ций на кото­рых  с 9 в про­шлом году вырос­ло до 79 в этом;

- муни­ци­паль­ным уни­тар­ным пред­при­я­ти­ем «Ека­те­рин­бург­энер­го» (обслу­жи­ва­ет 2 040,3 км теп­ло­вых сетей) – рост ава­рий­ных ситу­а­ций с 35 до 54 (уве­ли­че­ние более чем в 1,5 раза);

- муни­ци­паль­ным уни­тар­ным пред­при­я­ти­ем «Теп­ло­вые сети» (обслу­жи­ва­ет 696,6 км теп­ло­вых сетей) – рост коли­че­ства ава­рий­ных ситу­а­ций с 19 до 97 (уве­ли­че­ние более чем в 5 раз).

- С целью недо­пу­ще­ния в даль­ней­шем лави­но­об­раз­но­го харак­те­ра ава­рий­ных ситу­а­ции на сетях теп­ло­снаб­же­ния Ека­те­рин­бур­га, вызван­ных их вет­хо­стью и изно­сом,  тре­бу­ет­ся при­ня­тие сроч­ных мер по их замене и рекон­струк­ции. В каче­стве одно­го из суще­ствен­ных источ­ни­ков финан­си­ро­ва­ния ука­зан­ных меро­при­я­тий долж­ны стать инве­сти­ции, при­вле­чён­ные бла­го­да­ря пере­хо­ду ОАО «ТГК №9» на метод RAB-регу­ли­ро­ва­ния  быть исполь­зо­ва­ны сред­ства из всех уров­ней бюд­же­тов всех уров­ней, в том чис­ле дол­го­сроч­ных инве­сти­ции за счёт пере­хо­да ООО «ТГК №9» с 2011 года на метод RAB-регу­ли­ро­ва­ния тари­фов, – ска­зал заме­сти­тель министра.