Областная жилищная управляющая компания должна стать действенным инструментом в развитии конкуренции

Об этом заявил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, представляя журналистам вновь образованную межмуниципальную структуру в сфере управления жилым фондом. 

По словам руководителя, в настоящее время на территории Свердловской области насчитывается порядка 93,5 тысяч многоквартирных домов. Более половины из них состоит на обслуживании 358 управляющих компаний, управление почти четверти многоквартирного жилого фонда осуществляется товариществами собственников жилья, которых насчитывается  около 2,4 тысяч.

— На сегодняшний день, — отметил Николай Смирнов, — в адрес управляющих компаний звучит достаточно много критики. Нужно признать, что неудовлетворительная оценка, которую граждане выставляют обслуживающим их организациям, зачастую бывает обоснованной и справедливой.  Потребителей беспокоит система управления многоквартирными домами, когда  при постоянном росте платежей за жилищно-коммунальные услуги сколь–нибудь существенных  изменений в их качестве и надежности, равно как и в состоянии  самого жилищного фонда, не наблюдается. 

По мнению заместителя министра, одной из причин сложившейся ситуации  является слабая конкуренция на рынке управления многоквартирными домами. Николай Смирнов подчеркнул, что в Свердловской области есть отдельные территории, жилой фонд которых требует пристального внимания со стороны управляющих компаний, но по разным причинам является экономически-непривлекательным для уже существующих организаций. 

— С нашей точки зрения, созданная при содействии регионального правительства Областная жилищная управляющая компания будет способствовать решению сразу нескольких задач, главная из которых —  развитие конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг.  Создание единой системы обучения и повышения квалификации персонала, введение единых стандартов качества предоставляемых услуг, применение единой системы расчётов за жилищные и коммунальные услуги, и пр. – это те факторы, которые не только повысят интерес и доверие граждан к  деятельности управляющих компаний, но  и станут дополнительным стимулом для притока инвестиций в сферу ЖКХ.