Вы находитесь здесь:
Энергоэффективность начинается на Урале
Опубликовано 10 декабря 2010г.

Российско-немецкий круглый стол «Партнерство России и Германии по модернизации российской экономики» прошел сегодня в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета.

Решение о проведении круглого стола было принято на встрече между ректором Уральского федерального университета В.А. Кокшаровым, руководителем Российско-немецкого энергетического агентства Rudea Т. Хенделем и генеральным директором ОАО «МРСК-Урал» В.Н. Родиным, которая состоялась 12 ноября. В ходе переговоров было решено развивать российско-германское партнерство в направлении энергосбережения и энергоэффективности. 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились полномочный представитель Президента РФ в УрФО Н.А. Винниченко, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин, руководитель Российско-немецкого энергетического агентства Rudea Т. Хендель и председатель правления немецкого энергетического агентства Dena Штефан Колер. В зале собрались руководители крупнейших энергетических компаний УрФО и Германии. 

На круглом столе были подведены итоги первых этапов работы Российско-немецкого энергетического агентства, которое было создано в 2009 году по совместному решению президента РФ Д.А. Медведева и премьер-министра ФРГ А. Меркель на саммите, сопутствующем «Петербургскому диалогу», в Мюнхене. В ходе переговоров было решено развивать российско-германское партнерство в направлении энергосбережения и энергоэффективности. Как отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Н.А. Винниченко, этап теоретической работы завершен, теперь требуются конкретные практические действия. 

Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин в своем приветственном слове отметил, что в настоящее время в рамках  российско-немецкого партнерства на территории  области реализуется 14 проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности. В частности, в 2010 году ОАО «Российские железные дороги», группа «Синара» и концерн «Сименс» подписали соглашение о создании в России на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения производства локомотивов нового поколения с асинхронным тяговым приводом и заключили контракт на поставку 221 грузовых электровозов 2ЭС10 с асинхронным тяговым приводом. В сфере энергосбережения продолжается реализация проекта «Екатеринбург-энергоэффективный город». Были подписаны также соглашения с предприятиями промышленного комплекса – «УГМК-Холдинг», «РЕНОВА-СтройГрупп-Академическое», «МРСК-Урала» по различным направлениям. 

Одним из примеров российско-германского сотрудничества в строительной сфере является деятельность ОАО «Сухоложскцемент» и немецкого концерна «Дюккерхофф» по производству цемента сухим способом. В августе состоялось открытие пятой технологической линии. Это фактически первый в России завод-автомат по производству цемента сухим способом. Для энергообеспечения данного проекта ОАО «МРСК-Урала» проложена воздушная линия  электропередачи напряжением 220 кВ протяженностью 23 км и построена подстанция Анна мощностью 80 МВА. 

Выступая на круглом столе генеральный директор ОАО «МРСК-Урал» В.Н. Родин сообщил, что в рамках соглашения с немецким энергетическим агентством Dena и российско-немецким энергетическим агентством Rudea осуществляется реализация «пилотных» проектов повышения энергетической эффективности электросетевой компании «МРСК-Урал». Вместе с тем, в ноябре прошло обучение сотрудников компании по программе повышения квалификации в сфере энергоэффективности в Германии, сообщил он. 

К круглому столу были подготовлены конкретные предложения по подготовке и переподготовки кадров для энергетики, ЖКХ и малой энергетики, предложено организовать обмен опытом между российской и германской стороной, посещение будущими специалистами-энергетиками предприятий и соответствующих организации в Германии и другие варианты совместной работы. 

«Университет должен активно включаться в эту работу с учетом того потенциала, который у него есть, с учетом деятельности кафедры энергосбережения, теплоэнергетического, электротехнического, строительного факультетов и др. Необходимость современных технологий в энергосбережении велика», — заявил ректор Уральского федерального университет В.А. Кокшаров.