Вы находитесь здесь:
Опубликовано 16 апреля 2009г.

Ход строительства ПГУ-410 обсуждался на заседании Штаба стройки на СУГРЭС (ОГК‑5, владелец ENEL). В совещании принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

В На заседании Штаба были заслушаны отчеты всех подрядных организаций, участвующих в строительстве новой генерирующей установки.

Строительство парогазовой установки на СУГРЭС, первого генерирующего объекта за последние 27 лет на территории нашей области, находится под личным контролем Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. По его поручению Министерство энергетики и ЖКХ активно участвует в решении вопросов, связанных с ходом строительства и контролирует соблюдение заявленных сроков выполнения работ.

Напомним, новый энергоблок будет включать в себя газовую турбину, утилизационный паровой котел и паровую турбину. Строительство нового энергоблока позволит повысить мощность электростанции по электрической энергии на 348 МВт без ущерба нынешнему уровню производства тепловой энергии. Ежегодно производить дополнительно 3000 млн.кВт/ч электроэнергии и 800 Гкал тепла. Сократить примерно на 50 процентов выброс оксида азота на каждый киловатт произведенной новой установкой энергии (по сравнению с энергоблоками старого образца).

Назначение строящегося объекта – блока ПГУ мощностью 410 МВт – снизить наметившийся энергодефицит в Свердловской энергосистеме и в Уральском регионе, увеличить тепловую мощность станции и тем самым поднять её роль как основного источника тепла для отопления и горячего водоснабжения своих потребителей. Строящийся блок ПГУ-410 по своей схеме парогазового цикла, параметрам и составу основного оборудования – это блок высокой эффективности, отличающийся повышенной надежностью и работе и высокой степенью автоматизации технологических процессов. С вводом блока ПГУ-410 установленная мощность ГРЭС возрастет на 410 МВт, тепловая мощность (по теплофикационным отборам паровой турбины) – на 200 Гкал/час.

Завершение строительства планируется на октябрь 2010 года.