Вы находитесь здесь:
Старт подготовки к новому отопительному сезону
Опубликовано 20 апреля 2009г.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев доложил Правительству и Губернатору  области об итогах отопительного сезона 2008/2009 года и подготовке жилищного фонда, объектов социального и культурного назначения, коммунального и электроэнергетического комплекса Свердловской области к работе в осенне-зимний период 2009/2010 года

В результате проведенных технических мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства Свердловской облас­ти к работе в зимних условиях 2008/2009 года готовность по основным показателям составила 100% от установленных заданий. 

Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2008/2009 года в установленные сроки получили 46 165 (100 процентов)  жилых домов и 1724 (100 процентов) котельных, в том числе 1293 (100 процентов) муниципальных котельных. 

Запуск тепла в большинстве муниципальных образований
в Свердловской области был проведен своевременно с 15 сентября 2008 года в соответствии с графиками
.

Вместе с тем в муниципальных образованиях: Артемовский городской округ, Ивдельский городской округ, Муниципальное образование город Ирбит, Муниципальное образование город Каменск-Уральский, Камышловский городской округ, Кировградский городской округ,  городской округ Красноуральск, Невьянский городской округ, Новолялинский городской округ, Полевской городской округ, Сосьвинский городской округ имели место задержки начала отопительного сезона от 1 до 20 суток. 

Основные причины задержки  начала отопительного сезона:

1) несоблюдение графиков проведений капитальных и текущих ремонтов жилищного фонда, коммунальных объектов и сетей;

2) значительная задолженность перед подрядчиками и поставщиками котельного топлива, электрической и тепловой энергии.

В целом по области отопительный сезон 2008/2009 года проведен организованно, без аварий.

Сформированные нормативные запасы топлива и материально-технических ресурсов на объектах жилищно-коммунального и энергетического комплексов позволили обеспечить надежное электро- и теплоснабжение потребителей Свердловской области.

Количество аварийных ситуаций, способных перерасти в аварии на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях в течение отопительного сезона 2008/2009 года, снизилось по сравнению с прошлым годом с 434 до 338 (на 22 процента). Количество технологических нарушений на объектах энергетики Свердловской области за этот же период снизилось со 157 до 113 (на 28 процентов). 

В ряде случаев нарушение теплоснабжения населения происходило из-за технологических нарушений на ведомственных источниках тепло- и электроснабжения.      Особую озабоченность специалистов Министерства энергетики и ЖКХ вызвает рост задолженности организаций, осуществляющих деятельность по оказанию жилищных и коммунальных услуг, в том числе организаций, проходящих процедуру банкротства, в муниципальных образованиях Свердловской области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, которая по состоянию на 1 апреля 2009 года составила 4 859 млн. рублей. По сравнению с данными на 1 сентября 2008 года  задолженность увеличилась на 77%. 

Значительные объемы задолженности перед основными поставщиками  топливно-энергетических ресурсов имеют организации жилищно-коммунального хозяйства в ряде муниципальных образований в Свердловской области:

город Нижний Тагил; 

город Каменск-Уральский;

Байкаловский муниципальный район; 

Новоуральский городской округ; 

Качканарский городской округ; 

городской округ Первоуральск; 

Тавдинский городской округ; 

Нижнетуринский городской округ. 

Ситуация с подготовкой и прохождением отопительного сезона в муниципальных образованиях Свердловской области находилась под личным контролем Губернатора Области Эдуарда Росселя. На основании предоставляемых мониторингов ситуации по распоряжению Губернатора проводились совещания на уровне Правительства области и Министерства энергетики и ЖКХ с целью обеспечения должного уровня надежности поставок энергоресурсов потребителям всех уровней, и особенно, населению и социально-значимым предприятиям.

  По результатам прошедшего отопительного сезона специалистами министерства энергетики и ЖКХ проведен анализ его прохождения и  выработаны рекомендации главам муниципальных образований  Свердловской области и руководителям предприятий и организаций,  имеющих на своем балансе жилищный фонд и объекты социального назначения, а также объекты и сети коммунальной инфраструктуры, на отопительный сезон 2009–2010 года, в том числе: 

·        Обратить особое внимание на своевременное проведение ремонта систем теплоснабжения, создать необходимые запасы топлива, материально-технических ресурсов  для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры, обеспечить подготовку квалифицированного персонала по эксплуатации оборудования, с разработкой  конкретных мероприятий и сроков;

·        погасить до  1 сентября 2009 года  задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, в том числе путем подписания с энергоснабжающими организациями соглашений о реструктуризации и взысканием задолженности по оплате коммунальных услуг с потребителей, усилить презентационно-исковую работу;

·        обеспечить разработку и внедрение в соответствии с разработанными программами производственного развития энергосберегающих технологий; 

·        принять меры по обеспечению котельных, осуществляющих теплоснабжение жилых домов и объекты социального назначения, вторыми источниками электроснабжения и необходимыми запасами резервного топлива;

·        обеспечить  котельные, осуществляющие теплоснабжение жилищного фонда и объектов социального назначения, на начало отопительного сезона,  100- дневным запасом основного топлива. 

Продолжается формирование Областной теплоэнергетической компании с участием Правительства Свердловской области,  подписан кредитный договор  между ГК «Внешэкономбанк» и ООО «Энергогазовая компания «ЭНЕКО» в объеме 4,8 млрд.рублей. Цель проекта – повышение надежности поставок энергоресурсов и качества оказания услуг в сфере энергоснабжения муниципальных потребителей Свердловской области путем строительства новых энергетических объектов, реконструкции и эффективной эксплуатации существующих  установок с внедрением энергосберегающих технологий, в том числе современных автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов  (АСКУЭР).