Вы находитесь здесь:
Юбилей великого земляка
Опубликовано 16 марта 2009г.

16 марта исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского ученого Александра Степановича Попова

Юбилей великого земляка16 марта в 11–00 состоится торжественный митинг, возложение венков у памятника Попову. Затем в 14–00 в Музее Радио им. А.С.Попова откроется обновленная экспозиция Музея (Екатеринбург, Р.Люксембург 9/11). Предлагаем вашему вниманию материал о жизни и деятельности Александра Степановича Попова, любезно предоставленный нам директором Музея радио им. А.С.Попова Любовью Сенцовой.

16 марта 1859 в пос. Турьинские рудники Богословского горного округа родился человек, которому суждено было изменить мировую цивилизацию. Сегодня его имя знает весь мир – Александр Степанович Попов. В семье потомственного священника Степана Петровича Попова и его супруги Анны Степановны было семеро детей. Александр был четвертым, на свои средства создал и содержал школу для девочек. Его супруга и старшие дочери преподавали в этой школе.
Александр, худенький, белокурый мальчик, с детства проявлял необычный интерес к технике. Любимым его занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных при помощи текущей воды. В шесть-семь лет он уже мастерил действующие модели паровозов, пароходов, горо и камнедробилок.
Девяти лет Саша Попов в течение полутора месяцев выучился читать и писать и был направлен на учебу в Далматовское духовное училище. Конечно, Степан Петрович понимал стремление сына к точным наукам. Но на пути осуществления мечты стояли вполне реальные причины. Саше нужно было окончить гимназию, затем университет. Однако доходов едва хватало для существования большой семьи, а в духовных училищах дети священников учились бесплатно.
В 1871 году Александр был переведен в Екатеринбургское духовное училище.
В нашем городе юный Александр Попов пробыл недолго – 2 года. В это время он был частым гостем в доме по ул. Златоустовской, где ныне расположен Музей радио. Хозяином дома был Екатеринбургский священник Георгий Игнатьевич Левитский, муж сестры будущего изобретателя Марии Степановны.
В 1873 году Попов поступает учиться в Пермскую духовную семинарию. За необычный интерес к точным наукам друзья семинаристы в шутку называли Александра «математиком ».
Однако, закончив с отличием семинарию в 1877 году, Александр Степанович решительно отказался от священного сана, и поступил учиться на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
С собой в Санкт-Петербург он привез двух младших сестер – Августу и Капитолину, которые находились на иждивении брата. Стипендии не хватало, и Александру Степановичу приходилось заниматься репетиторством. В доме петербургского адвоката Богданова Александр Степанович встретил свою большую любовь – Раису Алексеевну, которая стала ему женой и другом на всю жизнь.
По окончании Университета Александр Степанович жил и работал в Кронштадте, преподавал в минной офицерской школе, одном из наиболее привилегированных учебных заведений царской России. Именно в Кронштадте Александр Степанович сделал величайшее открытие – изобрел первый в мире радиоприемник.
… Занятия в минном классе заканчивались. Попов собирался на лето уехать в Нижний Новгород. Перед отъездом, 7 мая 1895 года, он выступил в Петербурге на заседании Русского физико-химического общества с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Одновременно Александр Степанович публично продемонстрировал изобретенный им прибор.
Небольшой ящик с прибором изобретатель установил на столике возле кафедры, на черной классной доске он вычертил и схему своего несложного приемника. «В начале текущего года я занимался воспроизведением некоторых опытов английского физика Лоджа над электрическими колебаниями с целью пользоваться ими на лекциях. Но первые же попытки показали мне, что явление лежащее в основе этих опытов – изменение сопротивления металлических опилок под влиянием электрических колебаний, – довольно не постоянно, чтобы овладеть явлением пришлось перепробовать несколько комбинаций… В результате я пришел к устройству прибора, служащего для объективных наблюдений электрических колебаний, пригодного как для лекционных целей, так и для регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере».
В конце своего доклада Александр Степанович заявил: « В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией.

И Александр Степанович оказался прав. После доклада ученые тепло приветствовали Попова.
«Но это была не та буря оваций, которой он был достоин, как изобретатель радиотелеграфа» – писал позже профессор Лебединский – « Мы не понимали, что это ведет к тому, что через несколько лет мир будет покрыт сетью радиостанций, что с сегодняшнего дня начинается новая эра в истории электросвязи – история беспроволочного телеграфа…»
На рубеже двух эпох, в 1899 году, возле Финского острова Гогланд в Балтийском море, сел на мель броненосец «Генерал – Адмирал Апраксин». Для осуществления спасательных работ необходима была связь с потерпевшим судном и Попов получает задание построить первую в мире линию радиосвязи между островами Гогланд и Кутсало. Ледокол «Ерамак» доставил на Гогланд домик для радиостанции, привез людей и крепкую мачту. Вблизи судна, потерпевшего аварию, не было никакого жилья, радиостанцию пришлось строить на голом утесе. Материалы на утес доставлялись в суровые январские морозы, в метель. Тяжелую мачту, строительные материалы и аппаратуру тащили по глубокому снегу, порой через торосы.
Помощник Попова Петр Николаевич Рыбкин собрался передать радиограмму, как неожиданно услышал в телефоне сигналы о. Кутсало. Передавал сам Попов: «командиру «Ермака». Около Лавенсари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь.» Рыбкин был изумлен. Ведь эта радиограмма – призыв о помощи. Командир ледокола «Ермак», капитан 2‑го ранга П.М.Васильев, отдал приказ о выходе в море. 26 рыбаков были спасены. Первая в мире линия практической радиосвязи начала работу.
С 1901 года Александр Степанович преподавал в Электротехническом институте в Санкт-Петербурге, в 1905 он году стал первым выборным директором этого института. В новогоднюю ночь 31 декабря 1905 года великого изобретателя не стало. Жизнь великого ученого оборвалась в 46 лет.

Никогда Попов не говорил о своих заслугах. Он был, прежде всего, счастлив тем, что именно в России было открыто новое средство связи. Он не искал богатства и славы. Богат изобретатель никогда не был, а слава пришла к нему слишком поздно. И если не все своевременно сумели понять то, что сделал гений Попова, то ближайшие потомки оценили все значение его замечательного изобретения и преклонились перед подвигом его жизни, отданной на служение Родине.

Литература:
Александр Степанович Попов в характеристиках и воспоминаниях современников. М‑Л. 1958.
Радовский М.И. Александр Степанович Попов. М‑Л.1963.