Вы находитесь здесь:
Аварийность на коммунальных сетях Свердловской области снизилась более чем на 22 процента
Опубликовано 31 марта 2020г.

Коли­че­ство тех­но­ло­ги­че­ских нару­ше­ний на объ­ек­тах и сетях жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства Сверд­лов­ской обла­сти в ото­пи­тель­ном сезоне 2019–2020 годов сни­зи­лось на 22,7 про­цен­та по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года. Чис­ло ава­рий­ных ситу­а­ций, на устра­не­ние кото­рых потре­бо­ва­лось более суток – на 39 про­цен­тов. Об этом 31 мар­та при под­ве­де­нии пред­ва­ри­тель­ных ито­гов осенне-зим­не­го пери­о­да на видео­кон­фе­рен­ции с гла­ва­ми муни­ци­па­ли­те­тов заявил заме­сти­тель мини­стра энер­ге­ти­ки и ЖКХ Алек­сей Рубцов.

В целом, отме­тил он, ото­пи­тель­ный сезон в реги­оне про­хо­дит орга­ни­зо­ван­но и ста­биль­но, в боль­шин­стве муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний – без еди­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го нару­ше­ния. Сбои в рабо­те ком­му­наль­ных систем зафик­си­ро­ва­ны в 36 тер­ри­то­ри­ях (38,3 про­цен­та от обще­го коли­че­ства муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний). В про­шлом году, за этот же пери­од ава­рий­ные ситу­а­ции были заре­ги­стри­ро­ва­ны в 39 муни­ци­па­ли­те­тах (42 про­цен­та от обще­го коли­че­ства муни­ци­паль­ных образований).

В общей слож­но­сти, по дан­ным МинЖКХ, с 12 октяб­ря и по сего­дняш­ний день на тер­ри­то­ри­ях муни­ци­па­ли­те­тов заре­ги­стри­ро­ва­но 126 тех­но­ло­ги­че­ских нару­ше­ний (в про­шлом году – 163). Как и преды­ду­щей зимой, котель­ные, теп­ло­пунк­ты и кана­ли­за­ци­он­ные сети про­шли ото­пи­тель­ный сезон в без­ава­рий­ном режи­ме. Сбои были зафик­си­ро­ва­ны на сетях элек­тро­снаб­же­ния (43), сетях водо­снаб­же­ния (42) и теп­ло­снаб­же­ния (30). В боль­шин­стве слу­ча­ев глав­ной при­чи­ной это­го стал высо­кий износ инфра­струк­ту­ры. Тем не менее, под­черк­нул зам­ми­ни­стра, бла­го­да­ря нали­чию под­го­тов­лен­ных ава­рий­ных бри­гад, необ­хо­ди­мой спец­тех­ни­ки все нару­ше­ния устра­ня­лись в мак­си­маль­но корот­кие сро­ки, без серьез­ных послед­ствий для жителей.

«Важ­ней­шая зада­ча орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния и орга­ни­за­ций жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства на бли­жай­ший пери­од – обес­пе­чить штат­ное, без­ава­рий­ное завер­ше­ние ото­пи­тель­но­го сезо­на. Далее – про­ве­сти тща­тель­ное обсле­до­ва­ние инфра­струк­ту­ры, уточ­нить объ­е­мы пред­сто­я­щих ремон­тов и на осно­ве это­го сфор­ми­ро­вать деталь­ные пла­ны-гра­фи­ки на лет­нюю ремонт­но-вос­ста­но­ви­тель­ную кам­па­нию, что­бы свое­вре­мен­но и каче­ствен­но под­го­то­вить ее к сле­ду­ю­щей зиме», – поды­то­жил Алек­сей Рубцов.