Благодаря механизмам ГЧП в 2020 году в Свердловской области дополнительно благоустроено 58 дворов и 23 общественные территории

Благодаря взаимодействию с бизнес-сообществом и привлечению внебюджетных источников финансирования, в 2020 году свердловским муниципалитетам удалось дополнительно благоустроить 81 городское пространство на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

В рамках государственно-частного партнерства, например, обустроены набережная в районе улицы Щербакова в Екатеринбурге и улица Васильковая в Верхней Пышме, улица Сосновая в поселке Исеть, Ленинский сквер в Ревде, парк по ул. Строителей в Кушве и многие другие объекты.

«Одной из главных задач национального проекта «Жилье и городская среда» является качественное улучшение жизни людей и создание для всех возрастов современной и безопасной городской среды. И сегодня особенно ценно то, что в эту работу начали активно включаться градообразующие предприятия, строительные организации и даже сравнительно небольшие коммерческие компании. Такое сотрудничество значительно расширяет горизонты, позволяет охватить благоустройством больше территорий и в конечном итоге – обеспечивает доступность комфортного отдыха для все большего и большего количества уральцев», – отметил министр.

В общей сложности, за счет всех источников финансирования в 2020 году в Свердловской области проведено благоустройство 183 территорий – 106 дворов и 77 общегородских пространств. Затраты консолидированного бюджета на реализацию целей и задач нацпроекта «Жилье и городская среда» составили 3,2 миллиарда рублей.

В 2021 году реконструкция и обновление территорий, напомним, будет проходить в 41 муниципалитете. По нацпроекту в регионе планируется комплексно благоустроить 22 дворовых и 45 общественных территорий. Из федерального и областного бюджетов на эти цели будет направлено 1,67 миллиарда рублей.