Благодаря нацпроекту «Экология» в одном из самых труднодоступных районов Свердловской области начали вывозить мусор

В деревне Унже-Павинская Таборинского муниципального района начался организованный сбор твердых коммунальных отходов. В минувшие выходные региональный оператор по обращению с ТКО – ЕМУП «Спецавтобаза» – вывез отсюда по зимней дороге первые 13 кубометров мусора.

Деревня Унже-Павинская, напомним, расположена в северо-восточной части Свердловской области, в 420 км от Екатеринбурга и не имеет постоянного транспортного сообщения. Добраться в заболоченную местность летом и в межсезонье можно только по реке Тавда. Возможность использовать наземный транспорт появляется лишь зимой, с установлением льда на водоёмах.

Ранее, сообщили в региональном МинЖКХ, весь накопленный в деревне мусор размещался на обычной несанкционированной свалке, которая была образована еще в восьмидесятые годы прошлого столетия и по факту никогда и никем не эксплуатировалась. С приходом регионального оператора на эту территорию стихийную свалку ликвидируют, и в дальнейшем все отходы из населенного пункта будут вывозиться только на разрешенные объекты захоронения.

«Круглогодично обслуживать эту территорию без места длительного накопления ТКО невозможно. После того как министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области согласовало площадку для временного хранения отходов, мы смогли приступить к их вывозу. В настоящее время на территории работает крупногабаритная техника с грейферным захватом, чтобы вывезти весь накопившийся за зиму мусор. В дальнейшем для сбора ТКО будет достаточно одного трактора», – рассказала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Сейчас из Унже-Павинской мусор вывозят в Тавду на расположенный в 150 км от деревни полигон. С наступлением тепла коммунальные отходы будут складировать на специальной площадке, отвечающей всем санитарным и природоохранным нормам. Для сбора ТКО местным жителям раздали специальные пакеты. В планах регионального оператора – решить вопрос с перевозкой ТКО еще в двух населенных пунктах Таборинского муниципального района – деревнях Озерки и Пальмино. К ним, как и к Унже-Павинской, нет постоянной автомобильной дороги.