Вы находитесь здесь:
Четыре города Свердловской области начинают поэтапный переход на раздельный сбор ТКО
Опубликовано 29 июня 2020г.

В пер­вой дека­де июля реги­о­наль­ные опе­ра­то­ры Сред­не­го Ура­ла офи­ци­аль­но начи­на­ют поэтап­ный пере­вод потре­би­те­лей на дуаль­ную систе­му сбо­ра твер­дых быто­вых отхо­дов (ТКО). В каче­стве пилот­ных пло­ща­док для тести­ро­ва­ния пер­вич­но­го зве­на систе­мы обра­ще­ния с ТКО выбра­но по несколь­ко десят­ков дво­ров мно­го­квар­тир­ных домов в Ека­те­рин­бур­ге, Камен­ске-Ураль­ском, Пер­во­ураль­ске и Ала­па­ев­ске. Об этом сооб­щил заме­сти­тель мини­стра энер­ге­ти­ки и ЖКХ Сверд­лов­ской обла­сти Егор Свалов.

Сохра­не­ние при­ро­ды, сни­же­ние нега­тив­но­го воз­дей­ствия отхо­дов про­из­вод­ства и потреб­ле­ния на окру­жа­ю­щую сре­ду явля­ет­ся одним из важ­ней­ших при­о­ри­те­тов госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки, нашед­шем отра­же­ние в наци­о­наль­ном про­ек­те «Эко­ло­гия».

«Для всех оче­вид­но, что сего­дня решить эту зада­чу толь­ко лишь путем лик­ви­да­ции сти­хий­ных сва­лок невоз­мож­но. Что­бы изме­нить ситу­а­цию, нам нуж­но кар­ди­наль­но пере­смот­реть под­ход к ути­ли­за­ции мусо­ра и обес­пе­чить сокра­ще­ние не толь­ко объ­е­мов, но и фрак­ци­он­ной струк­ту­ры его захо­ро­не­ний. Для это­го, сна­ча­ла в экс­пе­ри­мен­таль­ном, а затем и в рабо­чем поряд­ке, в обла­сти пла­ни­ру­ет­ся внед­ре­ние дву­сту­пен­ча­той систе­мы раз­де­ле­ния ТКО. Пер­вое долж­но будет про­из­во­дить­ся на уровне квар­тир и дво­ро­вых кон­тей­нер­ных пло­ща­док, вто­рое – на мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ных лини­ях. В ито­ге, мы посте­пен­но долж­ны прий­ти к тому, что в зем­лю будут ухо­дить толь­ко быст­ро­раз­ла­га­е­мые, без­вред­ные для мик­ро­кли­ма­та тер­ри­то­рии фрак­ции. Остав­ши­е­ся отхо­ды долж­ны будут направ­лять­ся на вто­рич­ную пере­ра­бот­ку, что по рас­че­там спе­ци­а­ли­стов, поз­во­лит сокра­тить объ­е­мы захо­ро­не­ний при­мер­но на треть», – рас­ска­зал замгла­вы МинЖКХ.

Про­мар­ки­ро­ван­ные либо цвет­ные кон­тей­не­ры для сор­ти­ру­е­мых и несор­ти­ру­е­мых отхо­дов во дво­рах мно­го­квар­тир­ных домов «пилот­ных» горо­дов уста­но­вят реги­о­наль­ные операторы.

Сор­ти­ров­ке будут под­ле­жать маку­ла­ту­ра (бума­га, кар­тон и про­чие бумаж­ные отхо­ды), пла­стик (ПЭТ-бутыл­ки, емко­сти от быто­вой химии, упа­ков­ка от про­дук­тов, поли­эти­лен и пище­вая плен­ка и пр.), стек­ло (бутыл­ки, бан­ки, бой стек­ла и про­чие стек­лян­ные отхо­ды), металл (жестя­ные, алю­ми­ни­е­вые бан­ки и про­чие метал­ли­че­ские отходы).

К несор­ти­ру­е­мым ТКО будут отно­сить­ся пище­вые отхо­ды, сме­шан­ная упа­ков­ка (одно­ра­зо­вая посу­да, тет­ра­пак), сред­ства гиги­е­ны (влаж­ные сал­фет­ки под­гуз­ни­ки), отхо­ды убор­ки поме­ще­ний и про­чие отходы.

Сор­ти­ру­е­мые отхо­ды будут выво­зить­ся с кон­тей­нер­ной пло­щад­ки по мере их накоп­ле­ния. Все осталь­ные ТКО – в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми Сан­ПИН (еже­днев­но в лет­ний пери­од и не реже одно­го раза в три дня зимой).

Более подроб­ную инфор­ма­цию о пере­хо­де на раз­дель­ный сбор ТКО мож­но узнать по «горя­чим лини­ям» реги­о­наль­ных операторов.

Теле­фон для жите­лей Ека­те­рин­бур­га, Ала­па­ев­ска и Камен­ска-Ураль­ско­го: 8–800-775–00-96 (ЕМУП «Спе­цав­то­ба­за»):

Для жите­лей Пер­во­ураль­ска: 8–800-100–89-54 (ООО «ТБО Экосервис»).