Вы находитесь здесь:
Цифровой сервис, впервые использованный при благоустройстве в Верхнем Тагиле, рекомендуют свердловским муниципалитетам
Опубликовано 18 июня 2022г.

У жителей Верхнего Тагила появилась уникальная возможность, гуляя по новой благоустроенной набережной, погрузиться в виртуальный мир и с помощью цифровых технологий побывать на выставке вооружений, узнать историю своего города и даже пошагово освоить азы популярных видов спорта. Работу мобильного приложения дополненной реальности «Набережная огней» в Верхнем Тагиле лично протестировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Пока это еще ноу-хау для нашего региона, но, уверен, внедрение подобных технологий было бы целесообразно и в других муниципалитетах. При реализации проектов благоустройства мы обязательно будем рекомендовать их к применению. Ведь это не только интересно и современно, но и очень полезно с образовательной точки зрения, с точки зрения развития спортивных навыков, сохранения исторического и культурного наследия. Но самое большое впечатление – от виртуального архива с биографиями павших в годы Великой Отечественной войны тагильчан. 120 фамилий – не забыт никто. И эта память неоценима», – поделился министр.

Цифровой сервис, впервые использованный при благоустройстве в Верхнем Тагиле, рекомендуют свердловским муниципалитетам

Запустить приложение «Набережная огней» в Верхнем Тагиле удалось благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда», а также победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений.

Приложение доступно для бесплатного скачивания на любое мобильное устройство. Как убедился министр, для этого достаточно навести смартфон на QR-код одной из 23 размещенных на общественной территории информационных стоек. При первом запуске для вас проводится краткий инструктаж по пользованию приложением. Далее предоставляется уникальный контент из шести модулей.

Модуль «Спорт» содержит в себе инструкцию и обучающие видео по темам спортивных направлений: горные лыжи, самокат, скейтборд, сноуборд, BMX. В общей сложности в нем 38 уроков.

«Образование» – модуль информационного типа. Содержит разделы, рассказывающие о городе, героях войны, военной технике, почетных жителях и достопримечательностях.

При нажатии на тему «Герои войны» пользователь попадает в трехмерную галерею с героями войны и по фамилии человека, который участвовал в мировой войне и был связан с Верхним Тагилом, может найти его фото и биографию.

«Оружие Победы». Нажав этот раздел, пользователь переходит в модуль «Камера» и в трехмерном измерении может детально ознакомиться с техникой Второй мировой войны – самолетом, танком, катюшей, кораблем и автоматом.

Помимо вышеназванных модулей в приложении содержатся разделы «Почетные жители», «Достопримечательности» и «Искусство». Здесь же «3D карта с навигацией парка», где с помощью обладающих объемным эффектом и «открывающих двери» в другое измерение визуальных порталов можно отдохнуть на озере, посетить «парящий дом», посидеть у костра и многое другое.

Как рассказали в администрации муниципалитета, благодаря выбору жителей, который они сделали в ходе недавнего рейтингового голосования, в 2023 году в городе начнется комплексное благоустройство улицы Ленина. И со строительством новых объектов приложение «Набережная огней» обязательно будет наполняться дополнительными материалами.

«Уверен, наш небольшой, но очень красивый и славный своими традициями, трудолюбивыми, отзывчивыми и добрыми людьми Верхний Тагил обязательно будет интересен и не оставит равнодушными не только жителей Свердловской области, но и гостей из других регионов страны. Мы делаем и продолжаем делать все для того, чтобы каждый чувствовал здесь себя уютно как дома», – заверил глава города Василий Кириченко.

Цифровой сервис, впервые использованный при благоустройстве в Верхнем Тагиле, рекомендуют свердловским муниципалитетам